УкрРус

Из-за медлительности чиновников Украина недополучила 70% денег от Запада - Шпек

Читати українською
  • Роман Шпек в студии Обоз-ТВ
    Роман Шпек в студии Обоз-ТВ

За 2015 год Украина получила только 30% выделенных западными кредиторами денег, ориентированных на конкретные проекты реформ, поскольку украинские чиновники не выполнили большое количество взятых на себя обещаний или выполнили их не до конца.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Средства на структурные проекты, которые выделяют Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Мировой банк, которые уже выделены Украине, а наши чиновники эти средства получают где-то на уровне 30%. О чем это говорит? О том, что те обязательства, которые мы берем перед кредиторами относительно дерегуляции, приватизации, улучшения предпринимательского климата под лозунгом "реформы", не выполняются или выполняются не вовремя", - сказал Шпек.

Одним из примеров того, что украинские политики все время все делают не вовремя, политик назвал принятие бюджета.

"Законодательством Украины предусмотрено, что бюджет должен быть в сентябре, а его нет до сих пор. И это вина и тех, кто в правительстве, и тех, кто в Ряде: почему бюджет не был внесен своевременно, какие политические обстоятельства, какие популистические шаги в связи с выборами в местные органы власти мешали? Почему все дискуссии, которые идут сейчас, не происходили в то время?" - подытожил председатель совета НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", Шпек считает, что в течение 2015 года Кабинет министров вместо реформ занимался рефлексией.

Наши блоги