УкрРус

Арестованные в Украине россиянe: СМИ узнали, кого не собирается защищать Москва

  • Арестованные в Украине россиянe: СМИ узнали, кого не собирается защищать Москва

Десятки россиян арестованы или осуждены на территории Украины, сообщил в конце июня со ссылкой на российское министерство иностранных дел российский телеканал "Дождь".

По данной информации, российские консульские сотрудники "принимают необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан". Хотя украинские власти, согласно МИД России, не сообщают обо всех случаях задержания россиян, что препятствует предоставлению им консульской помощи. Украинские правозащитники не подтверждают эти претензии, пишет DW.

Бессмысленное заявление

Министерство внутренних дел Украины не ответило на запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть опубликованную Москвой информацию. Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал, что ему неизвестны упомянутые российским министерством иностранных дел десятки арестованных в Украине российских граждан. "Я ничего об этом сказать не могу, мне такие факты неизвестны. Есть лишь всем известная информация о нескольких задержанных и плененных граждан России", - отметил Евгений Захаров.

В свою очередь координатор Центра гражданских свобод Александра Матвийчук назвала обвинения российского МИД "бессмысленными", поскольку из слов российских дипломатов непонятно, о какой именно категории граждан идет речь. Матвийчук напомнила, что в Украине находится немало граждан России, так же как и украинцев в России. По ее словам, можно предположить, что часть этих людей совершает правонарушения и подвергается предусмотренным законом действиям со стороны правоохранительных органов.

Пленные и политэмигранты

В то же время правозащитница напомнила о такой особой группе, как пленные российские кадровые военные, которые участвуют в военном конфликте на востоке Украины. По словам Матвийчук, Россия постоянно пытается от них откреститься. "Когда я с российскими правозащитниками посещала задержанных российских офицеров Евгения Ерофеева и Александра Александрова, они жаловались, что не могут дозвониться до своих родственников, а поставленный в известность о задержании офицеров консул России очень не спешил их посетить", - сказала Матвийчук.

Еще одной категорией россиян в Украине, которым помогали правозащитники, стали преследуемые в России за антипутинские настроения эмигранты. Наиболее известны из них трое российских граждан, которые были задержаны минувшей зимой Службой безопасности Украины по подозрению в подготовке террористических актов на украинской территории и в сотрудничестве со спецслужбами России. Они проходят по делу о "группе Лесника", лидер которой Олег Мужчиль (псевдоним Лесник) был застрелен при задержании бойцами спецподразделения "Альфа" в Киеве в декабре прошлого года.

Двое из них - Ольга Шевелева и Павел Пятаков - с тех пор находятся в следственном изоляторе. А третья - Анастасия Леонова - отсидела в СИЗО 150 дней и была отпущена судом на свободу за недостатком доказательств вины. Адвокат и процессуальный защитник Леоновой Виктор Губский направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу "о серьезных нарушениях прав его подзащитной". Он отметил, что сейчас Леонова остается в статусе подозреваемой и знакомится с материалами возбужденного против нее уголовного производства.

Брошенная на произвол судьбы

Губский сообщил, что следствие и суд по этому делу продлятся еще долго, поскольку вместе с Леоновой по этому делу проходят еще несколько человек. "Но мы надеемся и нацеливаемся на оправдательный приговор", - сказал Губский. Сама Леонова сейчас живет в Киеве у своих родственников и намерена отстаивать свое честное имя до конца.

"Я приехала в эту страну больше года назад, чтобы здесь жить как гражданка этой страны. Я не изменю своего мнения", - сказала россиянка. Она расстроена "незаконным возвращением" миграционной службой Украины ее заявления о предоставлении украинского гражданства и намерена добиваться пересмотра этого решения.

В то же время Леонова возмущена поведением сотрудников российского консульства, которые не интересуются ее судьбой и не защищают ее права в Украине. "Я дважды писала консулу, но он никак не проявлялся, не пришел в СИЗО, не поинтересовался как мы там себя чувствуем, какая нам нужна правовая и другая помощь. Ничего этого не было, потому что мы никому в России не нужны", - заявила Анастасия Леонова.

Наши блоги