УкрРус

Взгляд с другой стороны. В Донецке рассказали, чего ждут от минских договоренностей

Читати українською
  • Взгляд с другой стороны. В Донецке рассказали, чего ждут от минских договоренностей
    Результат обстрела Донецка 11 февраля. Фото - Фейсбук Игоря Иванова.

По мнению Константина Савинова, бывшего первого заместителя донецкого городского головы, очередные Минские соглашения будут выполнены "ДНР". Но для окончания войны украинская сторона должна соблюсти ряд условий. В том числе: начать процесс разоружения добровольческих батальонов, отменить пропускную систему и покончить с информационной войной.

Об этом Савинов сказал в комментарии "Обозревателю".

"Если Киев начнет процесс разоружения батальонов - такой же процесс будет и на Донбассе, – полагает Савинов. - Тут вопрос доверия. На самом деле - все эти формирования являются реальной угрозой и инструментом давления на власть. В их наличии никто не заинтересован".

Савинов считает, что одновременное разоружение всех военных формирований с двух сторон возможно. В частности, чтобы разоружить "ополченцев" (именно так называет боевиков "ДНР" бывший зам. городского головы, который и сейчас остается в Донецке), им можно предложить работу в муниципальной милиции.

"Нужно совместно с Киевом решить проблему наличия стрелкового оружия у "ополчения" и батальонов, - сказал Савинов, и описал один из механизмов. - Оружие можно официально покупать и сдавать на склады. Объявить амнистию лицам, обладавшим оружием. Определить срок - 3 месяца. После - кто не сдал, тот в тюрьму на 20 лет. Но это возможно лишь тогда, когда стороны увидят желание другой стороны следовать достигнутым договоренностям".

Вместе с тем Савинов, который летом исполнял функции мэра Донецка, полагает, что огонь со стороны "ДНРовцев" в результате очередных соглашений в Минске будет прекращен.

"Несмотря на желание многих горячих голов продолжать эту войну", - сказал он.

Савинов назвал войну бессмысленной и предложил шаги по выходу из военного конфликта, которые считает возможными.

"Необходимо прекратить информационную войну: средства массовой информации разжигают неприязнь между жителями Украины. Надо заново учиться жить вместе. Каждая из сторон ("ДНР/ЛНР" и Украина) должны не на бумаге, а на деле показать стремление к мирному урегулированию. Киев должен возобновить социальные выплаты, разблокировать финансовую систему, убрать пропускную систему, возобновить торговые отношения".

Бывший зам. городского головы считает, что жители Донецка стали заложниками "решения геополитических задач".

Как сообщал "Обозреватель", в Донецке в результате обстрела австостанции "Центр" 11 февраля погибли 6 человек.

Несмотря на многочисленные перехваты телефонных разговоров боевиков сотрудниками СБУ, и доказательства против представителей "ДНР", многие жители Донецка продолжают считать, что их обстреливает украинская артиллерия.

Наши блоги