УкрРус

СБУ призвала Генпрокуратуру рассекретить материалы дела Гонгадзе. Документ

Читати українською
  • СБУ призвала Генпрокуратуру рассекретить материалы дела Гонгадзе. Документ
    EPA/Обозреватель

Служба безопасности Украины обратилась к Генеральной прокуратуре с просьбой рассекретить материалы уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в письме главы СБУ Валентина Наливайченко к генпрокурору Виталию Яреме и главе Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, копией которого располагает "Обозреватель".

В документе указано, что Апелляционным судом города Киева рассматривается дело Пукача, "к которому приобщены материальные носители государственной информации, засекреченные Генеральной прокуратурой Украины".

"С целью обеспечения соблюдения права общественности на обладание общественно важной информацией и недопущения нарушения требований закона Украины "О государственной тайне" относительно засекречивания информации о незаконных действиях должностных лиц, просим с соблюдением требований законодательства о государственной тайне снять грифы секретности с упомянутых материалов", - пишет Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко выступил за открытое расследование дела Гонгадзе.

Журналист и правозащитник Алексей Подольский, известный по делу Гонгадзе, ранее заявлял, что рассмотрение в закрытом режиме апелляции Пукача свидетельствует о том, что заказчики убийства Гонгадзе хотят скрыть за режимом секретности доказательства своей вины.

В свою очередь, осужденный за убийство Гонгадзе Алексей Пукач продолжает настаивать на причастности к убийству Леонида Кучмы и Владимира Литвина.

Наши блоги