УкрРус

Украинская диаспора призывает США "поднажать" с освобождением Савченко

Читати українською
  • Украинская диаспора призывает США "поднажать" с освобождением Савченко
    Обозреватель/ЕРА

Украинская диаспора призвала США и международное сообщество приложить больше усилий к освобождению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Конгрессового Комитета Америки.

"Украинский Конгрессовый Комитет Америки (УККА), организация, представляющая более миллиона американцев украинского происхождения жестко осуждает совершенное российской стороной похищения с территории Украины, и дальнейшее противозаконное содержание под стражей Надежды Савченко, пилота Воздушных сил Вооруженных сил Украины, участницы войны в Ираке, члена Украинский парляменту и делегата в Парляментской Ассамблеи Совета Европы, и призывает к ее немедленному освобождению", - отмечено в сообщении.

В УККА подчеркивают, что содержание Савченко - "очевидное нарушение прав человека и других международных стандартов в соответствии со статьей 5 Минского Протокола от 5 сентября 2014 года, что требует немедленного освобождения всех противозаконно заключенных".

Организация отмечает, что Россия должна уважать верховенство права и международные обязательства.

"Соединенные Штаты и другие мировые демократии не должны оставаться в стороне, когда нарушаются основные права человека, а верховенство права - нагло игнорируется", - говорится в сообщении.

УККА обеспокоена состоянием здоровья украинской летчицы.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января в Москве у СИЗО-6 были задержаны участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко: корреспондент "Граней" Александра Агеева, Олег Мокряков, Екатерина Мальдон и Иван Дудко.

Напомним, украинская летчица, народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко не собирается прекращать голодовку, которая длится уже больше месяца. Она потеряла более 12 кг веса.

Наши блоги