УкрРус

В Пентагоне заверили, что Украина может позаботиться о себе сама

  • В Пентагоне заверили, что Украина может позаботиться о себе сама
    Скриншот с видео

Помощник министра обороны США Дерек Чоллет заявил, что Россия ведет против Украины новый вид войны, к которому должно евроатлантическое сообщество, передает "Голос Америки".

"То, что мы видим в Украине - это особое использование Россией своей армии. Вы можете назвать это иррегулярной, гибридной или асимметричной войной. Это то, о чем говорил генерал Бридлав. Это является вызовом для нас, поскольку границу пересекают не армии. Трудно понять, кто именно пересек границу, другая сторона отрицает присутствие своих войск. И именно поэтому крайне трудно давать адекватный отпор, потому что неизвестно с кем и чем именно мы имеем дело. Именно это и происходит на востоке Украины в течение последних нескольких месяцев", - заявил он.

Представитель Пенагона положительно оценил действия вооруженных сил Украины, однако отметил взрывоопасность ситуации на Донбассе.

"Мы очень обеспокоены отсутствием стабильности в Восточной Украине. Украинские военные продемонстрировали успех, освободив несколько городов. Однако ситуация до сих пор нестабильна, слишком много войск и оборудования накоплено на российской стороне границы. Мы очень внимательно следим за этим. Россияне не готовы закрыть границу, по крайней мере, США не видят таких сигналов. Мы очень тесно сотрудничаем с украинской стороной в вопросе закрытия границы и помогаем ей в усилении обороноспособности ", - считает он.

Американских чиновник обратил внимание, что восточная граница Украины годами охраняется значительно хуже, чем западная и добавил, что США продолжают направлять помощь Украине.

"В некоторых случаях восточная граница Украины вообще не демаркированная. Вскоре Украина получит дополнительное оборудование для защиты границы, средства связи. Список, который прислала украинская сторона очень большой. Однако Украина имеет очень мощную оборонную промышленность. Они шестые в мире по экспорту оборонных технологий и крупнейшим покупателем является Россия. Мы будем помогать, но Украина это страна, которая может позаботиться о себе сама ", - сказал Чоллет.

По словам помощника министра обороны США, в случае, если Украина потеряет Россию, как своего основного клиента в военной области, США приложат усилия, чтобы десятки тысяч рабочих мест в этой отрасли не были потеряны.

Наши блоги