УкрРус

Студенты Могилянки заступятся за поэта-русофоба

Читати українською
  • Студенты Могилянки заступятся за поэта-русофоба
    www.facebook.com

Студенты Киево-Могилянской академии анонсировали акцию протеста против осуждения студента Якова Головацкого, в отношение которого возбуждено уголовное производство по факту распространения высказываний, направленных на разжигание межнациональной вражды. Об этом сообщается на странице "Протест проти засудження Якова Головацького" в Facebook.

Правоохранительными органами начато досудебное расследование по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Коллеги Головацкого по вузу называют его "настоящим защитником украинских национальных интересов" и заявляют, что "не будут терпеть политических осуждений".

Студенты соберутся на акцию протеста 30 октября с 13:00 до 13:30 перед входом в первый корпус академии.

О том, что Якова Головацкого могут привлечь к ответственности за разжигание межнациональной вражды, говорится в письмах МВД и Главного управления МВД в городе Киеве. Письма адресованы народному депутату Украины Вадиму Колесниченко, который в ноябре обратился к силовикам с информацией о том, что Гловацким в социальных сетях распространяются стихи, где он призывает к убийству русскоязычных граждан Украины, русских, евреев, мусульман, поляков, а также детально описывает различные способы убийств.

В своих обращениях Колесниченко требовал у правоохранительных органов возбудить уголовное дело против гражданина Якова Гловацкого по статье 161 УК Украины.

Среди прочих депутат приводил следующую цитату из стихотворения Головацкого: "Так, дійсно, від мене поліг московіт – Він довго здихав, наче пес у канаві – Я шаблею скрив його псячий живіт…".

Наши блоги