УкрРус

Оппозиционные мухи и котлета по-киевски

  • Оппозиционные мухи и котлета по-киевски

Оппозиционные лидеры к окончанию акции "Вставай, Украина!" не смогли определиться с единым кандидатом в мэры Киева. Арсений Яценюк уже заявил, что 18 мая фамилия кандидата названа не будет. Мол, подождем, когда же объявят выборы...

Фактически финал акции вместо "эффектного зрелища" со знакомством киевлян с претендентом на пост мэра их города прекратится в очередное повторение б/у-слоганов о криминальной власти и о том, что дальше-так-жить-нельзя. Вот только о том, как и с кем планируется строить дивный новый мир в отдельно взятом Киеве оппозиционерам рассказать не получится. Потому что вместо четкого плана действий в Киеве лидеры оппозиции к финалу "восстания" смогли подготовить только проект документа, в котором сведены воедино общие пожелания и предложения оппозиционных фракций на тему "Как нам обустроить Киев", пишет Главком.

Что касается персонажа, которому лидеры оппозиции готовы поручить эту работу – тут ситуация еще сложнее. Потому что есть Петр Порошенко, который очень хочет стать единым кандидатом от оппозиции в мэры. Для того, чтобы оппозиционные лидеры назвали его таким кандидатом, по свидетельству источников в оппозиции, Порошенко прилагает огромные усилия. В частности, на своих многочисленных встречах с оппозиционерами (до 5-6 в день) он убеждает собеседников в своей готовности приложиться к мэрской кампании не только словом, но и делом. В том числе, собственными деньгами. Правда, как говорят те же источники, лидеры оппозиции озвучили Порошенко настолько крупную сумму взноса-пожертвования за звание единого кандидата, что он уже крепко задумался – а не пересмотреть ли собственное утверждение в интервью "Зеркалу недели" о том, что "Париж стоит мессы".

При этом есть ряд других проблем. Ведь Порошенко 1) не является составной частью какой-либо из трех основных оппозиционных сил; 2) не занимается давно и успешно решением проблем города и киевлян, а имеет гораздо более высокие амбиции - как минимум премьерские, как максимум - президентские; 3) не является опытным сити-менеджером, а успешным крупным бизнесменом, миллиардером; 4) имеет негативный шлейф – начиная от войны на уничтожение с лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко в 2005 году, заканчивая недавней работой министром в кабинете Азарова. Все эти и некоторые другие препятствия не дадут лидерам оппозиции назвать Порошенко единым кандидатом от оппозиции на митинге в Киеве 18 мая.

Не говоря уже о том, что первоначально цели Порошенко были вообще далеки от Киева: он рассчитывал стать обладателем "золотой акции" в парламенте. Тем более опыт есть – начиная от создания в 2000-м группы "Солидарность". Да только в нынешнем парламенте с 14 штыками группу уже не создашь. Да и тех, кто есть, регионалы "выбить" норовят – как Александра Домбровского. Хотя нет худа без добра - получилось привлечь на свою сторону 12 киевских мажоритарщиков.

Но вернёмся к вопросу главному. Где же наш кандидат? Фактически именно вопрос об одном кандидате в мэры стал самым острым в киевской политике трех оппозиционных сил. Вместо того чтобы назвать киевлянам фамилию того, кто будет их мэром, оппозиционные лидеры в погоне за президентской табуреткой используют фактор единого кандидата в Киеве в ожесточенных "разборках" между собой. Делая ставки в большой президентской игре. Чем доставляют огромное удовольствие власти, которая не прекращает, а наоборот неуклонно расширяет работу по раскрутке своего кандидата Попова.

Активность власти по продвижению Попова говорит о том, что она надеется, несмотря на подавляющее преимущество оппозиции в Киеве, таки пропихнуть в мэры своего ставленника. Не обладая способностью навязать власти выгодную ей повестку дня в столице, оппозиции нужно срочно прекращать "почивать на лаврах" уверенности в том, что киевляне таки проголосуют за любых кандидатов от оппозиции – и в мэры, и в Киевраду. Оппозиции пора проснуться и взяться за системную работу с киевскими избирателями.

Первым делом уже в ближайшей перспективе необходимо предъявить киевлянам реальную согласованную фамилию единого кандидата в мэры. Почему это необходимо сделать в несколько ближайших недель? Потому что, как было замечено выше, уже в следующем месяце Киев останется без последнего своего органа власти – Киеврады, которая потеряет легитимность.

Несмотря на очевидность такого шага для лидеров оппозиции, те лишь "кормят завтраками" киевлян, обещая назвать такого кандидата то в феврале, то в марте, то в апреле... Отсутствие прогресса с решением вопроса по кандидату в мэры заставило вмешаться в процесс Юлию Тимошенко. По некоторой информации именно она настояла на подготовке сначала общих принципов сотрудничества трех оппозиционных сил на выборах, а затем уже определения на их основе единого кандидата. Это вполне может быть правдой – Тимошенко неоднократно демонстрировала способность извлекать уроки из собственных ошибок. А именно упорное продвижение ею на последних выборах мэра в Киеве Турчинова в пику Кличко привело к проигрышу оппозиции и победе Черновецкого.

Впрочем, наряду с правильным технологическим посылом эти общие принципы выдвижения единого кандидата от оппозиции имеют для Тимошенко еще один важнейший аспект. Ее не устраивает выдвижение в этой номинации давнишнего заклятого "любого друга" Порошенко. О том, насколько острой и бескомпромиссной была война между ними, закончившаяся одновременными отставками противников в сентябре 2005-го, отлично помнят многие киевляне.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

И если бы Тимошенко, политик чрезвычайно прагматичный, решила пересмотреть свою позицию по Порошенко, она бы нашла способ донести свою позицию до однопартийцев. Но значит, дело не только в сложной предыстории взаимоотношений Тимошенко и Порошенко. Лидер "Батьківщини", как и многие ее однопартийцы, не готовы поставить крест на репутации оппозиции, выдвинув в противовес кандидату власти от оппозиционного лагеря миллиардера и вчерашнего министра кабинета Азарова. Даже Арсений Яценюк, который вместе с давним бизнес-партнером Порошенко Николаем Мартыненко является главным лоббистом выдвижения Порошенко в "Батьківщине", вынужден затягивать с оглашением этой в вышей степени противоречивой кандидатуры. Боится невосполнимых имиджевых потерь Яценюк, который каждый свой серьезный шаг рассматривает исключительно с прицелом на президентские выборы-2015. Да и Кличко не горит желанием собственноручно передать кубок главного кандидата от оппозиции экс-министру-миллиардеру. Все из тех же соображений.

Эти опасения за репутацию оппозиции - на одной стороне весов. На другой – постоянная кипучая деятельность Порошенко, подкрепленная его огромными бизнес-возможностями. Свою способность помочь финансово и организационно оппозиционерам он убедительно продемонстрировал во время недавних акций "Вставай, Украина!" И активно использует этот козырь, обрабатывая оппозиционеров в надежде, что еще чуть-чуть – и козырь станет джокером…Результат его работы налицо. Если еще полтора месяца назад в оппозиционной среде он воспринимался лишь как возможный вариант наряду с Кличко-ударовцем, Кличко-братом-2 и другими кандидатами, то теперь для лидеров оппозиции Порошенко превратился в главного кандидата на кандидата в мэры от оппозиции.

Других возможных кандидатов они всерьез не рассматривают. Фигурировавший одно время в качестве возможного кандидата бывший вице-спикер Николай Томенко практических шагов, обозначающих свою позицию, не предпринял. С Вячеславом Кириленко хлопот не оберешься: если даже в такой мелочи, как запрет на упоминание названия своей родной партии "За Украину!", с ним не получилось договориться, как его в мэры выдвигать? С Николем Катеринчуком у Яценюка с Турчиновым вообще беда – тот вовсю шантажирует лидеров "Батьківщини" тем, что расскажет граду Киеву и миру о том, что за олигарха двигает оппозиция в мэры, и почему она это делает. Тут и весь пул из 12 депутатов от Киева, который контролирует Порошенко, может не помочь.

Пожалуй, Катеринчука на мэра лидеры оппозиции не хотят выдвигать больше всего. Неконтролируемый, непредсказуемый, политический шантажист. При этом никаких ресурсов – ни финансовых, ни медийных. Не то, что Порошенко – он бизнесмену Яценюку близок, понятен и комфортен. Да и ресурсы его оппозиции понадобятся очень и очень. Далее в рейтинге нежеланных кандидатов, пожалуй, расположится Кириленко, а уже за ним – Томенко. Хотя, справедливости ради, ни Катеринчук, ни Кириленко, ни Томенко не были замечены в постоянной и активной работе в Киеве на протяжении последних лет. Разовые акции – были, системы - нет.

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Впрочем, этот умозрительный рейтинг "нежеланных выдвиженцев" практическое применение вряд ли получит. Потому что он мог бы проявиться только в случае открытого состязательного процесса, по определению единого кандидата в мэры. А мало того, что лидеры оппозиции все пытаются решить за закрытыми дверями в своем узком кругу, так они еще этот процесс определения единого кандидата безнадежно затянули. В итоге 16 мая Арсений Яценюк признал: несмотря на обещания еще несколько месяцев назад назвать фамилию единого кандидата в мэры, лидеры оппозиции пойти на этот шаг не готовы. Три оппозиционные силы на сегодняшний день утвердили лишь проект концепции выдвижения единого кандидата. "Мы уже совместно, три оппозиционные силы, утвердили проект концепции, как выдвигать не только совместно согласованного кандидата, но и как работать на одномандатных округах в городе Киеве. Также мы определили критерии, кто это должен быть. Сейчас мы ждем, так выборы будут или нет", - отметил Яценюк. Для полугода сотрудничества оппозиционеров после выборов – результат более чем скромный.

Так и получилось, что киевлян, надеявшихся услышать имя единого кандидата в мэры от лидеров оппозиции на финальной акции "Вставай, Украина!" в Киеве 18 мая, постигнет разочарование. Несмотря на все усилия Петра Порошенко, ему так и не удалось получить из рук лидеров оппозиции ярлык на кандидатство в столице. Боятся назвать его фамилию лидеры оппозиции. А других кандидатов рассматривать принципиально отказываются. Мол, ресурсами не вышли.

В результате вопрос о едином кандидате в мэры пока повис в воздухе. Как пел Башлачёв, "повисло напряженное гнетущее молчание. В такой момент не двигайся, а лучше – не дыши…" У кого же первого в нынешней напряженной ситуации сдадут нервы? Похоже, "Батьківщину" и ее нынешних вождей ожидает "проверка на вшивость" - подобная той, которую устроила оранжевой власти Юлия Тимошенко в 2005 году. Сообщив на всю страну об интересах Петра Порошенко в скандальных коммерческих проектах – в том числе в киевской высотке на склонах Днепра (дом на Грушевского, 9). Смогут ли лидеры оппозиции (и в первую очередь Арсений Яценюк) пересмотреть данные ими же обещания и не выдвинуть Порошенко в мэры? Ответ на этот вопрос будет получен уже после 18 мая – как только основные игроки займутся на практике решением вопроса по единому кандидату.

Андрей Миселюк -директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Наши блоги