УкрРус

Томенко объяснил, почему отставки Яценюка не будет

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Несмотря на ряд скандалов Арсений Яценюк останется на посту премьер-министра Украины, потому что его кандидатура устраивает руководство США и Европейского союза.

Об этом в телеэфире заявил нардеп от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко, сообщает "Слово і Діло".

По его словам, Яценюк сохранит свою должность вопреки заявлениям народных депутатов, требовавших его отставки.

"Его поддерживают США и ЕС. Ведь этот политик – лоббист их бизнеса, в противовес интересам украинских предпринимателей. Вероятно, будет попытка даже создать третий "суперреформаторское" правительство. Дискуссия же о досрочных парламентских выборах вспыхнет не раньше весны 2017 года ", - сказал политик.

По словам Томенко, Яценюк умеет работать с западными партнерами. "Когда они что-то требуют от Украины, он соглашается. Джозеф Байден во время своего визита дал знать, что пока никого снимать не нужно. Кроме того, команда Яценюка активно пользуется нормами коалиционного соглашения", - сказал Томенко.

Нардеп отметил, что политические конкуренты Яценюка, анализируя ситуацию в стране, не спешат возглавить правительство и не стремятся к его перезагрузке.

"Баллов Яценюку добавляет и проамериканский и прозападный фактор - его считают человеком, с которым можно договариваться, ведь он является лоббистом бизнеса. Американская и европейская бизнес-ассоциации поддерживают Яценюка. Ведь многие западные компании здесь работают на льготных условиях, в отличие от украинских предпринимателей ", - сказал Томенко.

Также, вероятно, будет попытка создать уже третье реформаторское правительство Яценюка, в котором значительно сократят количество министерств, объединив их по непонятному принципу.

"Там будет меньше министров, и некоторые министерства будут объединены. Например, здравоохранение, молодежь и спорт – все вместе. Экология же окажется внутри сельскохозяйственного бизнеса. Все это будет подано как третье суперреформаторское правительство Яценюка", - подчеркнул Томенко.

Он также отметил, что досрочные парламентские выборы в стране могут таки состояться, однако не в ближайшее время.

"Выборов точно не будет в 2016 году, ведь организационных или финансовых причин для этого нет. Реальная дискуссия о досрочных выборах станет актуальной с весны 2017 года. И озвученные президентом четыре года без выборов – хорошо для богатой, успешной страны с ответственной политикой. Для олигархического государства с безответственными чиновниками – это зло", - резюмировал Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ректор Международного института бизнеса Александр Савченко рассказал, кому Яценюк помогает заработать на "обязательных" субсидиях по оплате коммунальных тарифов.

Наши блоги