УкрРус

Пожар в общежитии для беженцев: темная история в Трёглице

Пожар в общежитии для беженцев, угрозы в адрес местных политиков. Трёглиц, городок неподалеку от Лейпцига с населением менее 3000 человек, стал позорно знаменит на всю Германию.

У городка Трёглиц - короткая история. Построен он был как рабочий поселок в 1937 году. А в последние годы Второй мировой войны при поселке был временный палаточный филиал концлагеря Бухенвальд. 29 заключенных похоронены на местном кладбище.

Первая достопримечательность появилась в Трёглице 4 апреля этого года - это обгоревшая крыша здания, предназначенного под общежитие для беженцев. К счастью, никто при пожаре не пострадал. Прокуратура исходит из того, что это был сознательный поджог. Он, возможно, стал кульминацией целой серии протестов правых радикалов и их приспешников против поселения в их городке беженцев и иностранцев, добивающихся политического убежища в Германии.

Бургомистр ушел в отставку из опасений за безопасность семьи

В городке Трёглиц власти федеральной земли Саксония-Анхальт решили поселить 40 беженцев. Для этого было отремонтирован практически пустовавший многоквартирный дом. Беженцы должны были прибыть в конце мая. Но уже в январе правые радикалы из НДПГ начали устраивать каждое воскресенье демонстрации протеста.

В начале марта одна из них должна была закончиться митингом перед домом бургомистра Маркуса Нирта (Markus Nierth), который поддерживал прием беженцев. Маркус Нирт, который исполнял обязанности бургомистра на общественных началах, подал в отставку. Он обосновал этот шаг недостаточной поддержкой среди населения и опасениями за безопасность семьи. Однако от своей позиции Маркус Нирт не отступился.

Сразу после пожара в общежитии для беженцев он заявил в интервью газете Tagesspiegel: "От этого Трёглиц, пожалуй, никогда не оправится". И предложил для поселения беженцев две принадлежащие ему квартиры.

Начальник местного окружного управления Гётц Ульрих (Gotz Ulrich) в интервью DW пытается взять жителей городка под защиту: "Я полагаю, что дело даже не столько в жителях города, сколько в том, что правые радикалы избрали его как место протеста. Это просто проба сил, смогут ли местные власти, несмотря на такие протесты со стороны правых, разместить в городе беженцев". Правда, сам Гётц Ульрих признает и упущения со стороны местных властей. В частности, он считает, что надо было более активно говорить с населением. В ответ на высказывания Гётца Ульриха посыпались угрозы со стороны правых экстремистов. Сейчас ему даже выделена полицейская охрана.

Теперь среди политиков пошли споры. "Мы имеем дело с проблемой по всей Германии. Трёглиц у нас повсюду", заявил в интервью газете Die Welt премьер-министр федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff.) Ему поспешил возразить Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach): "К счастью, Трёглиц не повсюду в Германии", заявил он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. То, что бургомистр подает в отставку, а начальник окружного управления находится под охраной полиции, это, по мнению Босбаха, вызывающее глубокую озабоченность исключение.

Предоставить беженцам достойные условия

В прошлом году в Германии было подано 202 834 прошения на предоставление политического убежища. В основном это беженцы из Сирии. За ними следуют афганцы и выходцы из Косово. Число соискателей растет: только в феврале этого года таких прошений было подано более 26 000. Многие спасаются от войны и преследований в своих странах. Разместить их в достойных условиях, обеспечить им нормально существование - проблема для многих городов и поселений.

Справляются они с ней по-разному. Например, в городке Буххольц под Гамбургом образовались общественные инициативы, которые помогают беженцам в изучении немецкого языка, в организации быта. В городе готовят новые помещения для беженцев. Гостеприимно встречают беженцев в Бонне, Кёльне и многих других городах. Федеральное правительство выделило городам и поселкам дополнительно 1 миллиард евро на ближайшие два года для размещения беженцев.

А что же Трёглиц? Полиция организовала следственную группу для поимки поджигателей. В минувшее воскресенье около 300 жителей городка вышли на демонстрацию протеста против неонацистов. А местные власти от приема беженцев не отказываются. Сначала в городок прибудут 10 человек, потом, когда будет закончен ремонт пострадавшего от пожара здания - еще 30.

"Наша гуманитарная обязанность - помочь людям, которые добиваются здесь политического убежища, и мы не позволим преступникам заставить нас отступить от этого", - подчеркивает премьер-министр федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф.

Наши блоги