УкрРус

Госдеп США возмущен избиением Чорновил

Читати українською
  • Госдеп США возмущен избиением Чорновил
    РИА Новости

Госдепартамент США заявил, что возмущен избиением украинской журналистки Татьяны Чорновил, и призвал власти Украины не допустить насилия против активистов и журналистов, участвующих в протестах.

"США выражают глубокую обеспокоенность растущей тенденцией насилия и запугивания в адрес активистов и журналистов, которые участвовали или делали репортажи о протестах Евромайдана. Жестокое избиение журналиста Татьяны Чорновил особенно беспокоит нас", — заявила представитель госдепартамента Джен Псаки, которую цитирует РИА Новости

Она призвала правительство Украины соблюдать обязательства в рамках ОБСЕ и уважать права человека, включая право на свободу собраний, демократические ценности и принцип верховенства закона.

"Мы призываем правительство Украины послать недвусмысленный сигнал, что они не потерпят насилия в адрес критиков правительства и тех, кто работает над новой, демократической и процветающей Украиной", — добавила Псаки.

Читайте:Чорновил назвала версии о возможных заказчиках своего избиения

США вместе с ЕС будут наблюдать за делом Чорновил и аналогичными разбирательствами, заключила представитель госдепартамента.

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря.

Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Чорновил, среди основных – ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновол открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 26 декабря, было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Задержаны уже три человека, причастные к нападению на Чорновил.

Наши блоги