УкрРус

Президент наложил вето на закон о помощи беженцам

  • Президент наложил вето на закон о помощи беженцам
    Подробности

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый парламентом закон № 4998-1 от 19 июня "О правовом статусе лиц, вынужденно покинувших место жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины". Порошенко внес свои предложения в закон. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Порошенко объяснил, что закон не оправдывает ожиданий общества относительно решения ряда вопросов. Он отмечает, что, среди прочего, закон не определяет порядок предоставления государственной помощи вынужденным переселенцам, не обеспечивает скоординированной и ответственной работы органов государственной власти, местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью в этом направлении, не соответствует международным стандартам защиты внутренне перемещенных лиц.

По словам президента, закон носит декларативный характер: "В основном состоит из бланкетных норм, переадресующих к правовому регулированию ключевых вопросов другими законами, будущими решениями Кабинета министров Украины, другими подзаконными актами".

Порошенко отметил, что закон не обеспечивает создания целостного механизма предоставления помощи и защиты государством прав и законных интересов вынужденных переселенцев, содержит положения, которые не отвечают конституционным принципам гарантий прав граждан, противоречит Конституции Украины и законодательным актам Украины.

Читайте:

Онищенко счел вопрос о досрочных парламентских выборах "перезревшим"

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 19 июня приняла в первом чтении и в целом проект закона о защите прав и свобод внутренних переселенцев из оккупированного Крыма и с Донбасса.

Наши блоги