УкрРус

Представители ОИК призвали признать выборы на Луганщине несостоявшимися из-за массовых нарушений

  • Представители ОИК призвали признать выборы на Луганщине несостоявшимися из-за массовых нарушений

Представители всех пяти окружных избирательных комиссий Луганской области обратились в Центральную избирательную комиссию с заявлением о невозможности исполнять свои обязанности и установить результаты выборов по всей территории области из-за давления на них и массовых нарушений избирательного процесса.

Об этом говорится в заявлении представителей окружкомов округов №№106, 107, 112, 113 и 114, обнародованном на пресс-конференции в Северодонецке Луганской области и зачитанном председателем окружкома №106 Юрием Марьиным, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы заявляем о том, что комиссии не могут работать де-факто, что ведет к невозможности установления результатов выборов согласно закону во всей Луганский области. Поэтому мы призываем признать выборы в Луганской области несостоявшимися и назначить повторные выборы. При этом это станет возможным тогда, когда условия работы окружкомов будут обеспечены физически и юридически", - говорится в заявлении.

В заявлении, адресованном ЦИК, СБУ, прокуратуре, милиции, международным и украинским организациям-наблюдателям, отмечается, что окружкомы в области не имели возможности выполнять обязанности "честно, прозрачно и в отведении законом сроки в связи с постоянным давлением со стороны отдельных участников выборов, а в некоторых случаях вообще недопущение членов комиссий к работе".

"Работники избирательных комиссий находятся под постоянным "прицелом" отдельных кандидатов, в частности, считающих одномандатные округа "своими", "прикормленными" и пытаются разными средствами влиять на процесс и, соответственно, результат подсчета голосов. Кроме этого, постоянно идет распространение заявлений от самопровозглашенной "ЛНР", угроз от боевиков относительно преследования работников окружкомов, возможного похищения и угрозы жизни этим людям… Работники окружкомов не могут исполнять свои обязанности, поскольку это в прямом смысле угрожает их жизни и безопасности членов их семей", - подчеркивается в обращении.

Представители окружкомов также отмечают, что 27 октября ЦИК уже сделала замечание о том, что несколько окружкомов Луганской области еще не предоставили информацию о результатах голосования. "Еще раз хотим подчеркнуть, что это происходит ввиду вмешательства извне, давления и угроз работникам комиссий, попыток подкупа и тому подобное. Обращаем внимание ЦИК, правоохранительных органов на то, что весь процесс выборов происходил с нарушениями. Неоднократно были случаи подкупа избирателей, о чем были соответствующие обращения к правоохранительным органам. Но соответствующих действий относительно прекращения правонарушений не было сделано", - говорится в заявлении.

По состоянию на 11.01 28 октября ЦИК отображает пять округов Луганской области. На это время по ним обработано 46.26% протоколов.

В появившемся на сайте 112 округе лидирует 73-летний регионал Юлий Йоффе, уже пять раз проходивший в парламент, три раза из них по 112 округу. Йоффе – человек из ближайшего окружения регионала Юрия Бойко, который на выборах 2014 возглавил "Оппозиционный блок".

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября на сайте ЦИК на 11.02 были отображены только четыре округа Луганской области.

Согласно данным ЦИК на указанное время в №106 округе лидировал Евгений Бакулин, №107 - Сергей Дунаев, №113 - Виталий Курило, №114 - Юрий Гарбуз.

ЦИК, по состоянию на указанное время, обработала в четырех округах 13,6% протоколов.

Евгений Бакулин – экс-глава "Нафтогаза", против которого в середине октября возбуждено два уголовных дела по факту подкупа избирателей. По информации министра внутренних дел Арсена Авакова, избирателям предлагалось 200 гривен в обмен на голосование за кандидата Бакулина на выборах 26 октября.

Сергей Дунаев – действующий народный депутат от Партии регионов, бывший мэр города Лисичанска Луганской области. 21 сентября луганское издание "Информатор" сообщило, что Дунаев на сессии лисичанского горсовета говорил о "братской помощи от русского народа" и о том, что "Россия вернётся".

Виталий Курило – экс-нардеп V, VI созывов от "Батьківщини", профессор, ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. У Курило есть и всегда были проукраинские взгляды. В последнее время он часто обращается к своим студентам и призывает их не верить заверениям террористов о восстановлении полноценного учебного процесса в Луганске, который находится под контролем "ЛНР".

Сергей Гарбуз – экс-глава Меловской и Марковской райгосадминистрации Луганской области (украиноязычные районы, Слобожанщина), шел на выборы с лозунгом в своей программе "Україна понад усе". Позиционирует себя как проукраинский политик, выступая за восстановление обороноспособности и защиту восточных границ.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция

Наши блоги