УкрРус

Регионалы хотят отменить помощь на похороны экс-нардепов

Читати українською
  • Регионалы хотят отменить помощь на похороны экс-нардепов
    Зеркало Недели

Народные депутаты от фракции Партии регионов Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко предлагают отменить материальную помощь на похороны бывших народных депутатов Украины.

Об этом говорится в законопроекте № 4125 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов обеспечения отдельных категорий лиц", текст которого есть в распоряжении РБК-Украина.

Так, согласно данному законопроекту, в случае смерти народного депутата, местные органы исполнительной власти больше не будут предоставлять помощь в его погребении независимо от того, депутатом которого созыва он был.

Также нардепы предлагают исключить из законодательства норму, согласно которой ВР обеспечивает бывшему нардепу после окончания срока его полномочий на период трудоустройства выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок.

Законопроект также исключает норму, согласно которой время работы в Верховной Раде Украины засчитывается в сроки присвоения воинских и специальных званий, если депутат является военнослужащим.

Более того, в случае выхода на пенсию законопроект предлагает не выплачивать народному депутату денежную помощь в размере 20 месячных должностных окладов за счет бюджетных назначений ВР.

Также предполагается, что народные депутаты, вышедшие на пенсию, больше не будут иметь права бесплатного проезда на территории Украины один раз в год (в прямом и обратном направлениях) на железнодорожном, водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте и др.

Читайте:Регионал уверен, что федерализация решит проблемы Украины

Также бывшие народные избранники лишаются права на бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены в период исполнения депутатских полномочий, а также обеспечение лечебными путевками. Также экс-нардепы не смогут пользоваться служебными автомобилями для обеспечения проезда в больницу.

Отметим, что согласно действующему законодательству данные положения не могут быть отменены или сужены другими законодательными актами.

Также данный законопроект предлагает исключить из действующего законодательства норму, согласно которой в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины нардеп имеет право на получение одноразовой денежной помощи в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий.

Читайте:В ПР уверены, что над Майданом смеется весь мир

Кроме того, предлагается лишить народного депутата и членов его семьи права после роспуска ВР на бесплатный переезд к месту постоянного проживания.

Наши блоги