УкрРус

Добкин: если бы Янукович знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье

Читати українською
  • Добкин: если бы Янукович знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье
    Скриншот

Экс-президент Украины Виктор Янукович, отбывая в Харьков 21 февраля после подписания мирного соглашения с оппозицией, не планировал полностью бежать из страны. Он хотел отсидеться на востоке страны до тех пор пока ситуация в Киеве не нормализуется, поскольку был уверен, что Майдан разойдется.

Об этом в интервью LB.ua рассказал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

По его словам, в Харьков экс-президент прибыл двумя вертолетами вместе с Владимиром Рыбаком, сыном Виктором и гражданской женой Любовью Полежай. Их сопровождал 21 охранник.

"В ночь с пятницы на субботу (с 21 на 22 феврал.я - Ред.) он был уверен, что Майдану просто еще не дали команду разойтись. И вот до этого момента ему из столицы лучше уехать. Так он появился в Харькове. Он не был готов к отъезду", - рассказал Добкин.

"Он не производил впечатление человека, ударившегося в бега. Он стопроцентно рассчитывал вернуться. Если бы он знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье, сжег его, уничтожил. Так оно ему было дорого", - добавил он.

Но уже на утро, после многочисленных телефонных звонков, которые по сути свидетельствовали о свержении режима, Янукович запросил два самолета и "видеокамеру" - для записи видеообращения. После чего, как известно, бежал в Донецк, оттуда в Крым и в Ростов.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти, когда Янукович бежал в Россию. Верховная Рада отстранила его от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги