УкрРус

Президент Евросовета назвал российское вторжение на восток Украины войной

Читати українською
  • Президент Евросовета назвал российское вторжение на восток Украины войной
    PAP/Adam Warzawa

Премьер-минстр Польши Дональд Туск назвал российское вторжение на восток Украины войной.

Об этом он сказал в Гданьске в 75 годовщину германского нападения на Польшу и начала Второй мировой войны, передает "Польское радио".

"Сегодня, несмотря на войну, потому что именно это слово надо употреблять, на востоке нашего континента, понимаем, что сентябрь 1939 не может повториться", - подчеркнул глава правительства Польши. Он также заявил, что время разговоров закончилось.

"История замкнула круг и здесь, на Вестерплатте, сегодня, говоря "больше никогда не допустим войны" мы должны утверждать громко и решительно совместно с нашими союзниками, что это не будут только слова, это будет продуманная политика, это будет настоящая европейская солидарность и это будет мудрая и смелая стратегия всего трансатлантического сообщества", - сказал Туск.

Сегодня есть еще время, чтобы остановить в Европе и в мире тех, для кого насилие, сила, агрессия становятся снова арсеналом в политических действиях", - добавил он.

В то же время мэр города Гданьск Павел Адамович подчеркнул, что территориальная целостность Украины в интересах всех европейцев, несмотря на то, эта страна не входит в Евросоюз или НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", 30 августа стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск назначен новым президентом Европейского Совета.

29 августа Министерство иностранных дел Польши сделало официальное заявление, в котором говорится, что введение войск России на территорию Украины на юге Донецкой области является актом агрессии.

Напомним, представитель Государственного департамента США Джен Псаки зявила, что Россия ведет прямое контрнаступление в Донецкой и Луганской областях Украины.

То, что фактически началась война, заявил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Также Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

29 августа правительство Германии впервые употребило выражение "военная интервенция" России.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину.

Место:
Наши блоги