УкрРус

"Даже если не вернусь живой!" Савченко поехала в Москву защищать украинцев Клыха и Карпюка

43.1тобновлено от 09:41 Читати українською
  • "Даже если не вернусь живой!" Савченко поехала в Москву защищать украинцев Клыха и Карпюка | фото 1
    1/3
    © Facebook Ильи Новикова

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко отправилась в Москву, где намерена посетить судебное заседание по апелляции в деле незаконно осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом она заявила в видеообращении, которое разместила на своей странице в Facebook.

"По себе знаю, как важно когда в зале "суда", где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!". И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается и появляются силы", - заявила Савченко.

Также она заявила, что не боится снова оказаться в плену россиян.

"Даже если я не вернусь живой, я все равно еду поддержать Николая и Станислава", - добавила Савченко.

Также она призвала нардепов, которым не запрещен въезд в РФ, и СМИ, имеющих аккредитацию, ехать и освещать это судилище.

Позже адвокат Илья Новиков, который защищал Савченко в суде, а ныне представляет интересы Клыха и Карпюка, опубликовал на своей странице фото летчицы в Москве.

Журналист российской службы ВВС Сева Бойко в своем Twitter опубликовал фото из суда.

По его словам, в Верховный суд приехали представители посольств 9 стран Евросоюза, которые хотят наблюдать за делом Клыха и Карпюка.

Также он процитировал Новикова, который заявил, что "у этой поездки (Савченко. – Ред.) нет никакой иной цели, кроме поддержки Клыха и Карпюка".

Также фотографиями с Савченко на своей странице в Facebook поделился журналист Роман Цимбалюк.

"Я уверен, что бороться нужно за освобождение всех украинских пленников...То, что говорит сейчас Савченко дома, может многим не нравиться, в том числе и мне, но это не повод оставлять украинцев в российских тюрьмах", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако свою вину они не признали.

Отметим, что сама Савченко провела в российском плену почти два года.

Наши блоги