УкрРус

Митингующие в Донецке набросились на журналистку из-за "дерьмовы"

Читати українською
  • Фото: ostro.org
    1/8
    Фото: ostro.org

В четверг, 4 апреля, около 300 человек штурмовали культурный центр в Донецке, протестуя против визита американского посла Джона Теффта. Участники пикета "Нет цветным революциям в Донбассе" также позволяли себе открытое унижение и оскорбление украинского языка.

Как сообщают местные СМИ, посол США приехал в Донецк для участия в семинаре TechCamp Donetsk 2.0 для общественников и журналистов по развитию интернет-технологий в Украине. Мероприятие проходило в помещении фонда "Изоляция".

По информации УНИАН, собравшиеся под культурным центром держали в руках плакаты "Нет "арабской весне" в Донецке", "Остановим "арабскую весну", "Теффт прочь руки от Донбасса", "Нет сирийской революции в Украине!".

Когда журналистка Радио "Свобода" поинтересовалась у девушки с плакатом, против чего она митингует, некий мужчина набросился на корреспондента с требованием говорить на русском. Мужчина назвал украинский язык "дерьмовой" и "языком оккупантов".

"Я не пойму - вы на каком языке? Для вас ридна? А для нас нет! Это окупационный язык! Я могу... чтобы на моей Родине со мной разговаривали на моем родном языке?" - возмущенно заявил он.

Мужчина также потребовал от журналистки "Свободы" говорить с участницей митинга на русском языке, поскольку девушка якобы не понимает "оккупационной мовы". "Вашей "дерьмовы она не понимает! Державна мова - дерь-мова" - сказал участник пикета, назвав представительницу СМИ провокаторшей.

Кроме того, участники акции выступали с короткими речами, в которых обзывали приехавших американцев "уродами" и "ублюдками", клеймили "американских проституток", которые "растлевают украинскую молодежь", и скандировали "Янки, гоу хоум!".

"Американская шелупонь пытается привнести раздор в наши ряды... Они обучают желторотых юных так называемых блогеров, которые будут готовить почву для организации массовых беспорядков. Мы должны заклеймить позором данную неокрепшую молодежь, которая, возможно, за длинным долларом пошла, а, возможно, в связи со своей недоразвитостью. Мы говорим: у нас, в донецкой республике, не пройдут эти штучки, которые прошли у них в Ливии и сейчас проходят в Сирии. Позор американским проституткам!", - заявил один из митингующих.

Как пишут "Репортажи из Донбасса", участники митинга отказались называть организацию, которую они представляют. в то же время в милиции сообщили, что организатором акции выступил некий "Союз шахтеров Донбасса". Среди участников акции также были замечены люди в спортивной одежде, казачьей форме и с символикой организации "Донецкая республика".

Акция на улице прошла без эксцессов, однако очевидцы утверждают, что после того, как Теффт покинул территорию "Изоляции", несколько участников акции проникли в помещение фонда и сорвали проведение семинара.

Наши блоги