УкрРус

Поезд надежды

  • Поезд надежды

Ресурсы Баварии подходят к концу. Другие федеральные земли Германии подключились к распределению и приему ищущих убежища. Репортаж с вокзала аэропорта Кельн/Бонн, куда прибыл первый поезд с беженцами.

Поезд прибывает глубокой ночью. Более чем с двухчасовым опозданием он медленно въезжает на вокзал аэропорта Кельна/Бонна. В обычной ситуации, это привело бы серьезному недовольству и стрессу, как среди пассажиров, так и сотрудников немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn. Однако в этот раз все иначе: никто из пассажиров не жалуется на задержку. Около 500 беженцев, прибывшие в специальном поезде из Зальцбурга, поднимаются по эскалатору к палаточному лагерю, сооруженному на территории аэропорта. Слишком многое они уже пережили за последние недели и месяцы, опоздавший поезд - это такая мелочь.

Небольшой палаточный лагерь не так просто заметить: он расположился между выездом на автобан и зданием парковки. Однако Султан счастлив оказаться здесь. В долгий путь из своего родного города Кундуз в Афганистане 16-летний подросток отправился в одиночку. В общей сложности он был в пути три недели. Смышленый взгляд, красная тренировочная куртка, поношенные кроссовки - он вполне мог бы сойти за обычного подростка. Если бы не его рассказы.

То, что Султан рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в этом путешествии, не должно иметь ничего общего с нормальными детскими воспоминаниями: "В Болгарии и Румынии нас избила полиция. Нас просто забросили в камеры", - говорит он. По словам подростка, представители властей обращались с ними там просто ужасно.

Султан один из многих беженцев, прибывших в Германию по так называемому балканскому маршруту: через Иран, Турцию и лишь затем - в Европу. Он в полном восторге от того, как беженцев встречают в Кельне, Султан не перестает благодарить - власти, город, волонтеров. У него большие планы на жизнь в Германии: "Я приехал сюда, чтобы учиться новому, поступить в вуз". Он надеется на лучшее будущее. Мы прощаемся, его улыбка излучает уверенность.

Теплый прием: интернет и халяльная еда

И вообще. Улыбки на лицах. Ты видишь их всюду. Несмотря на долгое путешествие, несмотря на все сложности и преграды, несмотря на то, что в итоге люди оказались в чужой им стране. В воздухе явно чувствуется облегчение, которые испытывают беженцы. Этому особому настроению поддается и глава пресс-службы Кельна Грегор Тиммер (Gregor Timmer).

Особенно гордится он тем, что в лагере установили оборудование для беспроводного доступа в интернет: "Беженцы были просто в восторге! У них невероятная потребность в коммуникации. Они непременно хотят установить контакт со своими родственниками, семьей". Причем неважно, находятся ли они в Европе или еще у себя на родине. Желание это вполне понятно, поэтому особенно примечателен тот факт, что власти позаботились о предоставлении интернет-доступа.

Все остальное также адаптировано к потребностям беженцев: халяльная, разрешенная мусульманскими правилами, еда; указатели и таблички на английском, арабском и языке пушту. В палаточном лагере даже есть специальное помещение для молитв. Это, как говорит Тиммер, одно из самых популярных мест, наряду с зонами для подзарядки смартфонов.

Каждый из беженцев получает не только еду и питье, но и одежду - на тот случай, если у прибывших никакой другой, кроме той на них, с собой нет. Власти явно подготовились серьезно - с расчетом на ближайшие дни и недели. Палаточный лагерь на территории аэропорта - это самый первый пункт прибытия, оттуда беженцы будут автобусами отправляться в один из 47 центров первичного приема федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Без планов на будущее

Улыбка не сходит с лица и у Шерифы. 24-летняя девушка бежала из афганского города Газни. Она выглядит уставшей, немного смущенной, но все же счастливой: "Я так рада оказаться здесь". По ее словам, в Афганистане она бы просто не выдержала больше. Бесконечные сложности. Женское бесправие. В конце концов, она просто хотела быть подальше от этого места. Что она намерена делать сейчас, какие у нее планы? Ответить на это Шерифа пока не может, "в любом случае, будет что-то хорошее", уверена она. Многие из тех, кто прибыл Кельн, думают похожим образом. И не важно, бежали ли они из Афганистана, Сирии, Ирака или Пакистана. "Первым делом - бежать оттуда", - таков девиз большинства. Как именно они намерены жить и работать в новом месте - об этом задумываются в настоящий момент единицы.

22-летняя Делал Х. - одна из более чем 150 волонтеров, помогающая встречать беженцев. Ее отец, курд по национальности, бежал от режима Асада и в итоге нашел убежище здесь. Сейчас они сами хотят помочь другим. В дополнение к простому переводу, она также старается подготовить новоприбывших к жизни в Германии, по словам Делал, у многих из них довольно наивные представления о местных реалиях. "Многие представляют себе жизнь здесь в очень радужном цвете, - объясняет студентка инженерного факультета из Бохума. - Я хорошо знаю это из моего личного окружения. Многие семьи убеждены, что деньги тут просто падают с неба. Я стараюсь объяснить, что это будет очень непростой путь".

Однако не время останавливаться. "Нужно снова к вокзалу", - говорит Делал, хотя она на ногах уже больше 26 часов. Сейчас должны прибыть ее родственники. С ними нужно будет сразу поехать в местное Управление по работе с населением. Переводить дальше.

Наши блоги