УкрРус

Рада пытается "слить" Чумака, чтобы освободить округ – Найем

Читати українською
  • Мустафа Найем и Виктор Чумак
    Мустафа Найем и Виктор Чумак

То, что профильный комитет Верховной Рады рекомендовал народным депутатам лишить члена фракции Блок Петра Порошенко Виктора Чумака мандата, означает, что в парламенте решили освободить округ, на котором он победил на последних выборах.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от БПП Мустафа Найем.

"Виктор Чумак - народный депутат. В конце минувшего года распоряжением Кабинета министров он был назначен в Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАЗК). Сам по себе этот орган сейчас не работает, поскольку из пяти членов назначены лишь трое и по факту НАЗК недееспособно. Без этих двух членов невозможна ни регистрация органа, ни его создание, ни назначение главы. Таким образом, и дефакто, и юридически Виктор Чумак не совмещает свой статус с какой либо другой должностью, также как не получает в другом органе зарплату", - объяснил Найем.

Он также напомним, что регламентный комитет в экстренном порядке принял решение о вынесении в зал вопроса о лишении Виктора Чумака мандата, мотивировав такое решение якобы "совместительством", хотя ранее неделями не мог принять решение по Андрею Клюеву и других нардепах, которые реально совмещали должности или были подозреваемыми в совершении преступлений.

"Очевидно, совместительство - это лишь повод. По факту, господин Чумак не очень удобен в Раде. А что там потом будет с НАЗК пока никто не понимает (судя по тому, как затягивается запуск органа, он может повиснуть в воздухе). Ну и подсупдно, посколько Виктор Чумак - мажоритарщик, освобождается округ. В простонародье это называется "сбить" или "слить"", - считает Найем.

"И прием этот не новый. Особенно поднаторели в нем во времена Виктора Януковича. Через тот же регламентный комитет. Мартышки другие, грабли те же", - добавил нардеп.

По ситуации с моим коллегой Віктор Чумак. Если коротко и без лирики. Виктор Чумак - народный депутат. В конце минувшег...

Опубліковано Mustafa Nayyem 27 січня 2016 р.

Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось, что Генеральная прокуратура проверяет информацию о внесении Виктором Чумаком недостоверных сведений в свою декларацию о доходах, уклонении от налогов и выводе денег через фиктивные фирмы. Документы, подтверждающие это, обнародовали СМИ.

Кроме того, в ноябре 2015 года Виктор Чумак попал в список Генпрокуратуры, где были названы депутаты Верховной Рады, игнорирующие вызовы на допросы.

Также отметим, что накануне вечером в повестке дня на 27 января появился пункт о рассмотрении вопроса о задержании и аресте народного депутата и о досрочном прекращении полномочий ряда народных избранников, хотя фамилии нардепов в документе не указываются.

Наши блоги