УкрРус

В России предложили вернуть в Уголовный кодекс статью "измена Родине"

  • В России предложили вернуть в Уголовный кодекс статью "измена Родине"
    fontanka.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью "измена Родине".

Об этом сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию "Ленты.ру".

Сообщается, что парламентарий уже подготовил письмо в нижнюю палату парламента, в котором аргументирует необходимость внесения поправок в статью 275 УК РФ "Государственная измена".

"Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина", — говорит Милонов.

Депутат призывает применять статью к "тем гражданам, которые исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях".

При этом Милонов подчеркнул, что право оппозиции на критику не должно перерастать в узаконенную форму государственной измены.

6 февраля стало известно, что в Москве по обвинению в госизмене в пользу одной из стран Запада арестован гражданин России Геннадий Кравцов. 4 февраля в разглашении государственной тайны заподозрили Владимира Голубева, бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове. 21 января по подозрению в госизмене была задержана многодетная мать Светлана Давыдова.

Понятие "измена Родине" существовало в Уголовном кодексе СССР (было включено в Уголовный кодекс РСФСР в 1934 году). Сейчас статья 275 Уголовного кодекса России содержит понятие "государственная измена". Под ней понимается шпионаж, выдача сведений, составляющих государственную тайну, или оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ открыла уголовное дело против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который призывал уклоняться от мобилизации. Дело открыто по ч.1 статьи 111 (Государственная измена. - Ред.) и ч.1 статьи 114 (Шпионаж. - Ред.) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Наши блоги