УкрРус

Наливайченко возобновил кампанию "декагэбизации" - The Wall Street Journal

  • Наливайченко возобновил кампанию "декагэбизации" - The Wall Street Journal
    hvylya.net

Глава СБУ Валентин Наливайченко возобновил в Киеве кампанию "декагэбизации". СБУ недавно арестовала Владимира Быка, который раньше возглавлял контрразведку в этом ведомстве.

Об этом пишет The Wall Street Journal, которую цитирует Inopressa.

Бык обвиняется в том, что привез подразделения ФСБ в Киев для подавления протестов на Майдане. Адвокат Быка назвал обвинения "политическим судебным преследованием" и "бредом сумасшедшего", говорится в статье.

"В Крыму группы украинских контрразведчиков начали противостоять ФСБ", - повествует издание. Официально ФСБ занималась охраной российского Черноморского флота, который базировался в Крыму по договору с Украиной.

Начальник Департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда утверждает: сотрудники ФСБ "проводили тайные операции, собирали разведданные у людей, вербовали украинских чиновников и полицейских, пытались красть секретные документы". Он также говорит, что российские спецслужбы налаживали связи с промосковскими организациями в Крыму.

Виктор Янукович, будучи президентом, "стремился переориентировать Украину на Москву", утверждает автор. "Это был золотой век российских спецслужб, - говорит Наливайченко. - Они просто пришли со своей техникой, людьми и менталитетом".

Нынешние украинские чиновники говорят, что тогда СБУ вернулась к слежке за оппозиционерами.

После падения Януковича предполагалось, что СБУ возглавит борьбу с пророссийским сепаратизмом. Но в Крыму глава местной СБУ перешел на сторону ФСБ. По словам украинских контрразведчиков, в Донецке почти треть сотрудников СБУ поддержала сепаратистов. Самым высокопоставленным перебежчиком стал Александр Ходаковский, руководитель контртеррористического подразделения СБУ в Донецке, задержание которого провалили сотрудники СБУ весной прошлого года.

Офицеры СБУ, сохранившие верность Киеву, перегруппировались в Мариуполе.

Замдиректора местного отделения СБУ Вадим Цвигун говорит, что после протестов на Майдане "в стране не было настоящей власти".

Пророссийские организации мобилизовались. Одна из них, "Мангуста", в мае прошлого года участвовала в штурме управления милиции в Мариуполе, утверждает автор.

По словам Цвигуна, агент "Мангусты" в СБУ помог снабдить организацию оружием. "Цвигун говорит: когда контрразведка СБУ арестовала этого агента, были выявлены его связи с российскими спецслужбами, у него нашли, в том числе, лэптоп для передачи шифрованных сообщений", - говорится в статье.

Тем временем Наливайченко возобновил в Киеве кампанию "декагэбизации".

"Некоторые недавние действия СБУ навлекли на нее упреки в чрезмерном рвении", - отмечает автор, упоминая об аресте украинского журналиста, который протестовал против мобилизации в армию. "Наливайченко и Порошенко обвинили одного из ближайших советников Путина в том, что советник лично руководил группами снайперов во время протестов на Майдане. Никаких доказательств, которые подтверждали бы или опровергали бы причастность россиян, не было представлено", - говорится в статье.

Наливайченко твердо придерживается этих обвинений и не извиняется за схватку с Москвой. "На новом гербе СБУ изображен орел, топчущий змею с двумя головами в коронах. Головы, похоже, заимствованы с герба России", - пишет автор.

Наши блоги