УкрРус

Доний назвал две версии скандала вокруг Наливайченко

  • Народный депутат Украины 6-7 созывов Олесь Доний
    Народный депутат Украины 6-7 созывов Олесь Доний
    Фейсбук Олеся Дония

Депутат Верховной Рады 6-7 созывов Олесь Доний считает, что скандал вокруг главы СБУ Валентина Наливайченко может иметь две версии. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

По его словам, первой версией может быть борьба внутри нынешней власти за контроль над доходами компании БРСМ, которая связанна с бывшим министром энергетики Эдуардом Ставицким.

"Очевидно, что такой дорогой бизнес не оставался без внимания, но беда в том, что нынешние руководители государства занимаются не возвращением нечестных бизнесов путем национализации в лоно государства, а тем, что пытаются перераспределить доходы или собственность в свою пользу. И поэтому конфликт сейчас разворачивается не только с представителями бывшего режима. Он носит внутренний характер, связанный фактически с обогащением тех или иных групп, принадлежащих к нынешней власти. По крайней мере мы не слышали, чтобы кто-то в государстве требовал национализации этой структуры. В этом плане можно рассматривать и конфликт между новыми руководителями ГПУ и СБУ. Может быть две версии. Первая - борьба за собственность, контроль над доходами и здесь пока недостаток информации, кто какую сторону занимает", - отметил политик.

Вторая версия, по словам Дония, - власть прочит Валентина Наливайченко на должность лидера контролируемой патриотической оппозиции.

"Политические амбиции у Наливайченко были давно. Поскольку рейтинги и БПП и НФ катастрофически падают, сейчас известно о нескольких попытках власти создать контролируемые партии из патриотической оппозиции, которые должны отвлечь на себя протестный электорат, чтобы не возникала неконтролируемая оппозиция", - сказал бывший депутат.

По данным "Обозревателя", Порошенко давно подумывал о замене главы СБУ на более лояльного человека и предлагал Наливайченко уйти на другую должность. Но открытый конфликт между президентом и главой СБУ разгорелся после того, как Наливайченко обвинил экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в "крышевании" деятельности нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области, где произошел пожар.

Как известно, Даниленко даже после выхода на пенсию из обоймы экс-генпрокурора Яремы не выпал, и до сих пор, по некоторым данным, пользуется негласной неприкосновенностью президентского подданного. Его причастность к компании Ставицкого якобы установлена давно, но была просьба не трогать "заслуженного пенсионера". И эта просьба действовала до той поры, пока Валентина Наливайченко не начали сливать.

Подробности читайте на "Обозревателе" в статье Ореста Сохара "За що і через кого "зливають" Наливайченка".

Наши блоги