УкрРус

Угроза Grexit снизилась, но до выделения Греции денег еще далеко

  • Угроза Grexit снизилась, но до выделения Греции денег еще далеко

Забыв про референдум, Алексис Ципрас сделал предложение, от которого саммиту ЕС 12 июля трудно будет отказаться. Впереди - многоступенчатая процедура предоставления помощи.

Выход Греции из еврозоны все последние дни стремительно надвигался, и у Алексиса Ципраса был один-единственный шанс предотвратить так называемый Grexit. Греческий премьер им воспользовался. В четверг вечером, 9 июля, он выполнил договоренность, достигнутую на экстренном саммите глав государств и правительств еврозоны 7 июля: Афины ровно в срок представили подробный план реформ и оздоровления государственных финансов на ближайшие годы.

Алексис Ципрас вносит предложения, отвергнутые избирателями

В нем Алексис Ципрас, еще неделю назад призывавший греков проголосовать на срочно организованном референдуме против требований кредиторов, предлагает, судя по попавшим в СМИ деталям, осуществить куда более жесткие меры, чем те, которые только что в ходе всенародного голосования были отвергнуты подавляющим большинством голосов. Один из немецких политиков отреагировал на это метаморфозу так: "Греческое правительство пытается обхитрить либо своих избирателей, либо в очередной раз нас".

Как бы то ни было, формально Алексис Ципрас сделал именно то, что требовалось: на пресс-конференции после саммита 7 июля канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пояснила, что европейцы ждут от Афин "очень подробных предложений" относительно долгосрочного развития Греции. Только если такая перспективная программа окажется убедительной, можно будет, по словам германского канцлера, обсуждать вопрос о том, как профинансировать деятельность греческого государства в ближайшие дни и недели до тех пор, пока третий пакет помощи Греции не будет разработан, принят и утвержден.

Официальную заявку на такой пакет греческое правительство уже подало. Это произошло, как и было оговорено, в среду, 8 июля. Так что теперь у европейцев имеется и формальная просьба о финансовой помощи, и развернутые предложения Афин по реформам. Таким образом, с пятницы мяч, как говорится, вновь на стороне кредиторов.

Экстренный саммит ЕС: списание долгов как камень преткновения

И действительно, 10 июля эксперты Европейского Союза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), как и планировалось, взялись за изучение поступивших из Афин предложений, чтобы представить свои выводы в субботу, 11 июля, министрам финансов еврозоны. А тем в свою очередь предстоит выработать рекомендации лидерам государств и правительств всех 28 стран Евросоюза.

В воскресенье, 12 июля, они соберутся в Брюсселе на экстренный саммит, чтобы принять принципиальное политическое решение: запускать процедуру предоставления Афинам нового, третьего по счету пакета помощи объемом, судя по некоторым сообщениям, приблизительно в 50 миллиардов евро - или же признать выход Греции из еврозоны неизбежным.

Весьма положительная реакция на греческие предложения французского президента Франсуа Олланда и итальянского премьер-министра Маттео Ренци говорит о том, что Алексис Ципрас сделал саммиту такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Впрочем, камнем преткновения станет вопрос о долгах, если греческая сторона будет настаивать не на их реструктуризации, а на их списании, пусть и частичном.

У стабфонда ESM - жесткие правила

Однако решение саммита одобрить начало переговоров вовсе не будет означать, что Греции уже гарантирована финансовая помощь. Ее выделению будет предшествовать сложная многоступенчатая процедура, прописанная в правовых документах Евросоюза, еврозоны и отдельных стран ЕС.

Так, заявку на получение третьего пакета помощи Афины подали в европейский стабилизационный фонд ESM. Он предоставлением денег Греции еще не занимался - до сих пор ее выделял стабфонд EFSF. Однако его полномочия истекли 30 июня вместе с завершением второго пакета помощи, из которого греческое правительство так и не отозвало транш в более чем 7 миллиардов евро, поскольку с апреля затягивало переговоры с кредиторами в надежде заставить их в условиях цейтнота принять свои условия.

В ESM действуют более строгие правила предоставления финансовой помощи, чем в EFSF. В частности, этот стабфонд имеет право выделять деньги только в ситуации угрозы для стабильности всей еврозоны. До сих пор в Брюсселе отрицали, что кризис в Греции может перекинуться на другие страны валютного союза. Так что Еврокомиссии (правительству ЕС) придется изловчиться и срочно доказать обратное.

Парламентарии стран еврозоны тоже могут сказать "нет"

Но на эту уступку Афинам Брюссель наверняка пойдет. Затем страны еврозоны должны будут официально поручить ESM начать переговоры с Грецией, причем мандат на такой шаг правительствам Германии, Нидерландов, Словакии, Словении, Финляндии и Эстонии, а, может быть, и Латвии, придется по закону или захочется по собственной воле запросить у своих парламентов.

В некоторых из этих парламентов депутаты, которых надо будет предварительно вызвать из отпусков, настроены в вопросе дальнейшего финансирования Афин весьма скептически. Так что на то мощное "нет", что прозвучало в ходе греческого референдума, они вполне могут ответить своим собственным "нет", чем заблокируют процесс выделения помощи.

Однако допустим, что переговорам с ESM все-таки будет дан зеленый свет. Совершенно очевидно, что они окажутся трудными и растянутся как минимум на несколько недель. А если удастся достичь компромисса, то его опять-таки надо будет утвердить как минимум в парламентах Германии, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.

Кто все это время будет обеспечивать платежеспособность правительства в Афинах и ликвидность греческих банков, которые не могут же вечно оставаться закрытыми? Теоретически это (хотя бы частично) может взять на себя Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако он все последние недели и так уже действовал по меньшей мере на грани своих полномочий и без особого политического мандата вряд ли увеличит экстренное финансирование греческих банков.

Так что трудностей, преград и подводных камней на пути к окончательному спасению Греции от тотального банкротства и выхода из еврозоны еще очень много. Опасность Grexit заметно снизилась, но она все еще достаточно велика.

Наши блоги