УкрРус

Занусси в видеообращении попросил Михалкова вступиться за Сенцова

  • Занусси в видеообращении попросил Михалкова вступиться за Сенцова
    скриншот

Польский режиссер Кшиштоф Занусси попросил российского режиссера Никиту Михалкова помочь в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в московском СИЗО по подозрению якобы в подготовке терактов.

Об этом Занусси заявил в своем видеообращении.

"Я подписал письмо в поддержку Олега, потому что все это дело выглядит очень подозрительно. Неясно, почему гражданин Украины обвиняется в каких-то актах, которые произошли в Украине. Эти акты никогда не были раскрыты. Этот вопрос не внушает доверия", - заявил Занусси.

"Я думаю, что солидарность кинематографистов обязывает Никиту Михалкова, который является президентом Российского союза кинематографистов и выдающимся, великим, всемирно известным. Всемирно признанным режиссером, занять позицию на стороне задержанного коллеги. И мы надеемся, что Никита это делает", - отметил режиссер.

Как сообщал "Обозреватель", украинский режиссер Сенцов, а также активисты Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев в мае 2014 года были задержаны в оккупированном Россией Крыму сотрудниками ФСБ. Им инкриминируют подготовку терактов. 26 декабря Лефортовский районный суд Москвы продлил до 11 апреля 2015 года срок содержания Сенцова под стражей.

8 апреля Лефортовский суд Москвы продлил до 11 мая арест Сенцову.

16 апреля следствие предъявило Сенцову обвинение в окончательной редакции.

"Сегодня следствие ознакомило нас с постановлением о предъявлении Олегу Сенцову обвинения в окончательной редакции", – сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

По его информации, следствие в окончательном обвинении добавило, кроме уже инкриминируемых эпизодов, еще один по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Наши блоги