УкрРус

"Батьківщина": Венецианская комиссия критикует закон о референдуме

  • "Батьківщина": Венецианская комиссия критикует закон о референдуме

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) обнародовала свои выводы, в которых негативно оценила закон о всеукраинском референдуме и высказала свои замечания к законопроекту о внесении изменений в законодательство о выборах, сообщает пресс-служба "Батьківщини"

"Венецианская комиссия признала неконституционным закон о референдуме, выполнение которого на практике может привести к правовому коллапсу, расколу государства и системному политическому кризиса. Мы получили авторитетную поддержку своей позиции, которая заключается в немедленной отмене, или системном пересмотре закона о всеукраинском референдуме и приведении его в соответствие с европейскими стандартами и Конституцией Украины", - сказано в сообщении.

Венецианская комиссия также рекомендует Украине внести изменения в избирательное законодательство, считая его недостатками, в частности, "ограничения права на баллотирование лиц с судимостями, требование об обязательном пятилетнем проживании кандидатов в народные депутаты на территории Украины", добавили в "Батьківщині".

Оппозиция требуем как в целом от правительства, так и от его отдельных чиновников, "не заниматься саботажем процесса европейской интеграции нашего государства".

"Мы готовы совместно с властью работать над соответствующими законодательными инициативами в рамках рабочей группы по внесению изменений в избирательное законодательство и положительно голосовать за их принятие в парламенте", - резюмировали в "Батьківщині"

Как сообщал "Обозреватель", 6 ноября 2012 года Рада приняла закон о референдуме, значительно расширяющий перечень вопросов, которые могут рассматриваться на всеукраинском референдуме.

В апреле текущего года оппозиционеры обратились в Высший административный суд с иском об обжаловании принятия Верховной Радой VI созыва 6 ноября 2012 года "Закона о всеукраинском референдуме" из-за нарушения ряда процедурных требований.

Но Высший административный суд отказал в открытии производства по иску оппозиционных фракций Верховной Рады "Батьківщина", УДАР и "Свобода" об обжаловании принятия этого закона.

Наши блоги