УкрРус

Портников о послании Путина: ни слова об Украине, но это только на первый взгляд

Читати українською
  • Портников о послании Путина: ни слова об Украине, но это только на первый взгляд

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию умолчал об отношениях с Украиной, однако

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"В своем выступлении перед российским Федеральным собранием Владимир Путин отчетливо напоминал знаменитый персонаж Чарли Чаплина из фильма "Великий диктатор" - маленький несуразный человечек, который играется с глобусом.

Впрочем, Чаплин называл своего героя "великим диктатором" в ироническом плане. Ничего великого в таких людях нет, они - закомплексованные неврастенники, которые настроены на убийства и разрушения. И в этом смысле Путин, Гитлер, Муссолини - близнецы-братья. Все эти люди вечно играются с глобусом и чужими жизнями.

В своем послании российскому парламенту Путин угрожал Турции, но ни слова не сказал об Украине, истощенной войной с его наемниками. Но это - только на первый взгляд. Потому что сердцевина речи кремлевского недофюрера - воспевание оккупации Крыма. "Перед нами не раз вставал принципиальный и судьбоносный выбор пути дальнейшего развития, и очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией" - заявил Путин и именно в этом выборе он видит консолидацию нации на основе общих ценностей - ценностей оккупации, агрессии, воровства и убийства. И Путин прав - именно на основе "крымских" ценностей вокруг него сплотилось большинство россиян - от уголовников до академиков.

И это - об Украине. Потому что пока Россия не откажется от своего преступного выбора, ни о каких добрососедских отношениях с этой страной не может быть и речи. С ворами и убийцами, которые гордятся своими преступлениями и выставляют их как доблесть, не дружат - от них отгораживаются всеми возможными средствами. Потому что маньяк в соседской квартире опасен - особенно когда он претендует на вашу.

Россия не просто должна вернуть Украине оккупированные территории. Россия должна осознать ошибочность выбора 2014 года и осудить участников аннексии Крыма и войны на Донбассе. Словом, кардинально изменить выбор, который она сделала".

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин 3 декабря в Кремле обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию.

В своей речи президент РФ уделил много внимания конфликту с Турцией, заявив, в частности, что "Аллах лишил разума" официальную Анкару. Коснувшись внутрироссийских проблем, Путин традиционно отчитался о стабилизации курса рубля и повышении рождаемости. Об отношениях с Украиной лидер РФ упомянул вскользь, в контексте аннексии Крыма.

Наши блоги