УкрРус

Россия готова к диалогу с Западом относительно ситуации в Украине – Лавров

Читати українською
  • Россия готова к диалогу с Западом относительно ситуации в Украине – Лавров
    alternews.com

Москва готова к диалогу с Западом для поиска путей решения украинского кризиса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"В том, то касается Российской Федерации, мы открыты к честному, равноправному, объективному диалогу с нашими зарубежными партнерами, чтобы постараться найти пути помочь всем украинским сторонам выйти из этого кризиса", – сказал Лавров.

При этом, по его словам, "диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, что сейчас пытаются делать некоторые наши партнеры".

Читайте: Обама и Меркель: РФ должна согласиться на создание контактной группы по Крыму

"Кризис создан не нами, более того, он создан вопреки нашим многократным давним предостережениям. Он создан искусственно и по сугубо геополитическим мотивам", – отметил министр.

Лавров подчеркнул, что необходимо вернуться к выполнению соглашения от 21 февраля между властями Украины и оппозицией.

Читайте: У Путина считают, что над россиянами в Крыму "нависает опасность"

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: Россия не планирует разрывать дипотношения с Украиной – МИД РФ

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги