УкрРус

Портников назвал главную реформу, которую стоит срочно провести Украине

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    Радио Свобода

Главная реформа, в которой срочно нуждается Украина – это деолигархизация, о которой громко заявляли все руководители государства, но реальных и всеохватывающих результатов нету и до сих пор.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил политолог и журналист Виталий Портников.

Он отметил, что с одной стороны многие олигархи лишились тех рычагов управления, которые они имели в стране до Майдана, но с другой стороны в их собственности телеканалы, появились новые какие-то фигуры, которые имеют неплохие отношения и в Администрации Президента, с определенными чиновниками регионального уровня, в правительстве.

"То есть мы все время это видим. Буквально сегодня премьер-министр сообщил о том, что начинает антикоррупционное бюро расследование по поводу злоупотреблений в Министерстве экологии. Это тоже о чем-то говорит. Это такое постоянное влияние, если хотите, олигархического навеса на ситуацию в стране. Многие здесь подменяют его словами "борьба с коррупцией". Мне кажется, что важнее, чем борьба с коррупцией как таковой — это избавление от монополии в стратегических отраслях промышленности, это то, что не устранено, то, что очень трудно устранить", - объяснил Портников.

По его словам, сами моменты этого неустранения были заложены логикой событий после Майдана, когда одни олигархи возглавили области, которые тогда были наиболее стратегически важны с точки зрения сохранения территориальной целостности страны, другие олигархи были важны как партнеры власти, вы все это хорошо помните.

"Вот этот деолигархизационный процесс был заторможен — это очень важный момент", - подчеркнул Портников.

Напомним, ранне Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с делегацией Конгресса Соединенных Штатов Америки заявил об активной позиции власти по дальнейшей деолигархизации и преодолению коррупции в Украине.

Наши блоги