УкрРус

Магера поддержал использование закрытых списков

  • Магера поддержал использование закрытых списков

Внеочередные парламентские выборы целесообразно провести по пропорциональной системе закрытого типа. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Магера признал, что пропорциональная система закрытого типа имеет ряд недостатков. В частности, "избиратель не может персонализировать свое голосование, не может привязать свой голос к отдельно взятому кандидату". В то же время внедрение открытой избирательной системы требует большего времени для адаптации, - напомнил он. Так, "избирателей нужно научить, как голосовать; нужно научить несколько сот тысяч членов избиркомов, как применять избирательный закон, как подсчитывать голоса избирателей". "Это кропотливая работа, за пару месяцев она не делается", - подчеркнул Магера.

Исходя из этого замглавы ЦИК считает целесообразным проведение ближайших внеочередных парламентских выборов по закрытой пропорциональной избирательной системе. "Одновременно должен быть принят закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми региональными списками, чтобы этот закон применять на следующих выборах", - убежден замглавы ЦИК.

Таким образом "парламент даст месседж обществу: мы не отказываемся от своих обещаний, которые даем, но сейчас нужно выйти из этой ситуации и обеспечить избрание парламента в полном составе", - сказал Магера.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги