УкрРус

Ближайшее время покажет, чего ожидать от Путина, нельзя исключать худшего сценария – западные СМИ

  • Ближайшее время покажет, чего ожидать от Путина, нельзя исключать худшего сценария – западные СМИ
    Обозреватель/ЕРА

Ближайшие недели покажут, как будут развиваться события на востоке Украине после проведения псевдовыборов террористов.

Об этом пишет в редакционной статье Le Monde, передает InoPressa.

"В воскресенье был совершен еще один шаг в направлении раздробления Украины с образованием двух пророссийских анклавов на востоке", - пишет издание, напоминая, что в марте страна уже временно лишилась Крыма.

Таков результат псевдовыборов, организованных 2 ноября в "народных республиках" Донецка и Луганска, итоги которых Россия поспешила признать.

"Кремль обеспечивает свой контроль над этой частью соседней страны, как это было в Грузии и Молдавии. Мотив всегда один: наказать поползновения к сближению с Западом бывшего сателлита СССР, который, по мнению России, должен находиться под ее крылом", - говорится в статье.

На прошлой неделе украинское руководство, а также лидеры Германии, Франции, США призывали Кремль не признавать эти выборы, поскольку они нарушают соглашение о прекращении огня, подписанное 5 сентября между Киевом, Россией и террористами. Это соглашение предусматривало проведение местных выборов на территории всей страны и в соответствии с украинским законом.

Прошедшие на востоке Украины так называемые выборы не имеют ничего общего с теми, свободными выборами, которые прошли 26 октября на остальной части Украины, отмечает издание. В результате голосования победу одержали центристские и проевропейские партии, при этом были отсечены крайне левые и крайне правые.

"Ближайшие недели станут проверкой намерений Владимира Путина: желает ли он помириться с Киевом сейчас, когда он обеспечил себе преимущество, или же продолжит поддерживать планы террористов. Нельзя исключать худшего сценария развития событий", - заключает издание.

Как сообщал "Обозреватель", террористы в нарушение минских договоренностей провели 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов". Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что после "выборов" на подконтрольных террористам территориях на востоке Украины "избранные депутаты" сформируют "конституцию".

Жители городов, которые находятся под оккупацией террористической организации "ЛНР", заявляют о вынужденном участии в "выборах": луганчанам пообещали на избирательных участках выдать "социальные карточки", без которых в дальнейшем нельзя будет получить пенсии и медицинское обслуживание.

МИД России 2 ноября заявил о своей поддержке псевдовыборов на Донбассе и готовности признать их результаты.

Наши блоги