УкрРус

Как разошлись Порошенко с Коломойским и чего ждать далее

  • Петр Порошенко и Игорь Коломойский
    Петр Порошенко и Игорь Коломойский

В ночь на 25 марта в Администрации президента состоялась встреча Петра Порошенко и бизнесмена Игоря Коломойского, результатом которой стал соответствующий Указ главы государства об отставке с поста главы Днепропетровской ОГА.

Как сообщили в пресс-службе Президента, Коломойский сам обратился к Порошенко с просьбой об отставке.

Президент отметил, что Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины.

"Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", - сказал Порошенко.

По нашим данным, ночной разговор между Порошенко и Коломойским длился около 8 часов и завершился поздно ночью. В результате разговора стороны договорились о мирном сотрудничестве, а команда Коломойского заявила о готовности обеспечить преемственность власти в краткий срок и обязалась передать все дела новому губернатору. В то же время они готовы и далее сотрудничать с центром.

По данным "Обозревателя", в ближайшее время следует ожидать громких заявлений с обеих сторон.

Позже было опубликовано видео ночной встречи Порошенко и Коломойского.

Сразу же после этого исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации Порошенко назначил Валентина Резниченко, который является человеком, приближенным к главе Администрации президента Украины Борису Ложкину и группе компаний ООО "Украинский медиа холдинг" и до назначения на должность и.о. председателя ДнепрОГА был губернатором Запорожской области.

Примечательно, что сразу после отставки Коломойского свои посты покинули его заместители в ОГА Святослав Олейник и Геннадий Корбан.

Отметим, что 23 марта, в здании Днепропетровской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция Корбана, а также нардепов от Днепропетровской области, где в адрес Главы СБУ Валентина Наливайченко прозвучала жесткая критика и требования немедленно опровергнуть обнародованную им информацию о команде Коломойского, которая по словам главы СБУ препятствуют расследованию случаев контрабанды в зоне АТО и убийства офицера Службы безопасности.

Кроме того, на прошлой недели разгорелось несколько скандалов, связанных с деятельностью госпредприятий "Укрнафта" и "Укртранснафта"

Все началось с того, что на заседании наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления общества с 19 марта 2015 года. Временно исполнять обязанности главы "Укртранснафты" до 10 августа будет Юрий Мирошник.

Лазорко заявил, что намерен обжаловать свое отстранение от должности в суде. После чего он забаррикадировался в здании. Охрана "Укртранснафты" заблокировала вход на предприятие и не пропустила Мирошника, который прибыл вместе с подкреплением из бойцов спецподразделения группы "Альфа" СБУ.

Позже Коломойский прибыл в офис "Укртранснафти", где он нецензурно высказался в адрес задавшего ему вопрос журналиста.

Кроме того, Коломойский заявил, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко.

В свою очередь, Порошенко поручил правоохранителям обеспечить выполнение решения правительства и наблюдательного совета компании "Укртранснафта" по поводу руководства этой компании.

Также глава государства объявил выговор Коломойскому.

Читайте:

Коломойский и Порошенко — агенты Кремля?

По словам Коломойского, в остановке этих комплексов заинтересован народный депутат Украины Игорь Еремеев.

Коломойский рассказал, что не планирует создавать политический проект, потому что в глазах общества всегда останется олигархом.

В свою очередь Геннадий Корбан подчеркнул, что между Президентом Порошенко и Коломойским нет конфликта, однако на некоторые вопросы у них разные взгляды.

Отметим, что соцсети сразу же бурно отреагировали на отставку Коломойского.

Наши блоги