УкрРус

Порошенко обсудил с премьером Турции борьбу с агрессией Кремля

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
    Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
    Пресс-служба Администрации Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Как сообщает сайт главы украинского государства, переговоры состоялись на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Стороны обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России в отношении обеих стран. По мнению собеседников, введенные Российской Федерацией ограничения являются не только безосновательными, но и противоречащими нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО.

Порошенко и Давутоглу также обсудили подготовку пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Анкаре, а также предстоящий визит главы турецкого правительства в Украине.

Кроме того, премьер-министр Турции подтвердил неизменную поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Собеседники согласились с тем, что возвращение Крыма Украине позволит не только восстановить законный статус полуострова, но и прекратить нарушения прав человека оккупационными властями, а также его опасную милитаризацию.

Стороны также обсудили ситуацию в Черноморском и Ближневосточном регионах и договорились усилить координацию с целью противостояния общим внешним вызовам и угрозам.

Как сообщал "Обозреватель", в конце ноября 30 ноября на "полях" климатической конференции в Париже состоялась встреча Порошенко с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Наши блоги