УкрРус

Киргизия: несбывшиеся мечты как итог революций?

  • Киргизия: несбывшиеся мечты как итог революций?

В этом году Киргизия отмечает 10-ю годовщину со дня "тюльпановой революции", а также 5-ю годовщину апрельских событий. Но похвастаться большими переменами страна пока не может.

24 марта Киргизия отметила 10-ю годовщину со дня так называемой "тюльпановой революции", в результате которой был свергнут правивший страной на протяжении 15 лет президент Аскар Акаев. Новым главой государства стал Курманбек Бакиев, который, правда, очень быстро забыл о демократических лозунгах. Спустя 5 лет Бакиева постигла участь его предшественника. Но бескровной смена власти уже не была. 7 апреля 2010 года в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка, которые открыли огонь на поражение, погибло свыше 80 человек.

Власть перешла к временному правительству во главе с депутатом парламента от Социал-демократической партии Розой Отунбаевой, но взять ситуацию в стране под контроль ей долго не удавалось. В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики вспыхнул вооруженный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, который унес жизни более 450 человек.

За Отунбаевой впоследствии была закреплена должность президента переходного периода. В декабре 2011 года она передала бразды правления победившему на президентских выборах Алмазбеку Атамбаеву, который на тот момент, будучи лидером Социал-демократической партии, вошедшей в состав правящей парламентской коалиции, занимал пост премьер-министра.

Руководитель общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова говорит, что большие надежды возлагались как на Атамбаева, так и на новый парламент, чьи полномочия после изменения конституции были значительно расширены. "Мы думали, что раньше у нас была авторитарная власть, потому что она была сосредоточена в руках одного президента, а с переходом к парламентской системе это будет невозможно. Но в итоге прогресса мы так и не увидели", - сказала Ошурахунова DW.

Разочарование усиливается?

Активный участник мартовской революции 2005 года Эдиль Байсалов вспоминает, как быстро новым руководителям удавалось укрепить свою личную власть. В 2010 году Байсалов поддерживал уже очередную революцию и после свержения Бакиева успел недолго поработать руководителем аппарата главы временного правительства. Но, по его мнению, и новые власти стали быстро забывать о своих обещаниях, а к провозглашенному парламентаризму республика оказалась не готова.

"Наспех слепленные политические колонны назвались партиями и двинулись на выборы, но в итоге они развалились. Нельзя считать за партию и нынешних социал-демократов, потому что это просто новое явление пропрезидентских сил, ведь мы все помним, что аналогичные партии были и у прежних президентов. Поэтому никакой парламентской демократии, конечно, у нас нет", - отметил политик в интервью DW.

По словам Эдиля Байсалова, идеи парламентаризма, многопартийного государства и плюралистического общества в итоге были дискредитированы. "Президенту Атамбаеву удалось консолидировать власть в своих руках. У нас снова номинальный премьер-министр, парламентское руководство также подчинено президенту", - говорит Байсалов. И хуже всего, добавляет он, президент при этом периодически напоминает о формально правящей парламентской коалиции, тем самым не желая брать на себя ответственность по многим вопросам.

Тревожные признаки старых режимов

Между тем бьют тревогу международные правозащитники. Речь идет о двух законопроектах, которые в настоящее время находятся на рассмотрении киргизского парламента. Причем оба фактически скопированы с аналогичных российских законов. Первый предусматривает до года лишения свободы за так называемую "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". Второй документ в случае принятия может ограничить деятельность неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, приравняв их к иностранным агентам.

Как отметила в интервью DW лидер общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, последние инициативы напоминают правление предыдущих президентов. "И при Акаеве, и при Бакиеве появлялись законопроекты, направленные на ограничение деятельности НПО, которые, якобы, вмешиваются в политику. И в настоящее время гражданское общество вновь обвиняют во вмешательстве в политику, и появился такой законопроект. Причем шансы, что он будет принят, сейчас как никогда высоки", - отмечает Ошурахунова.

Тревожит ее и тот факт, что в Киргизии вновь заговорили о необходимости внести поправки в конституцию, хотя 5 лет назад разработчики основного закона твердили, что нужно положить конец бесконечным его изменениям. "В последнее время мы наблюдаем признаки тех старых режимов, которые были изгнаны, и это пугает. Наверное, проблема в том, что наши политики на самом деле никогда не разделяли те демократические ценности, за которые они ратовали, будучи в оппозиции", - говорит Ошурахунова.

Мечты о парламентаризме и роль президента

Юбилей "тюльпановой революции" и событий 2010 года совпал с турне нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по Европе, которое началось 22 марта 2015 года. По данным пресс-службы президента Киргизии, на 31 марта - 1 апреля запланирован его визит в Германию и встречи с президентом ФРГ Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель.

В ходе своих встреч с европейскими лидерами Атамбаев много говорит о демократии и реформах. В самой же Киргизии растет разочарование - реальных положительных перемен в стране практически нет. Уровень бедности по-прежнему высок, примерно четверть трудоспособного населения вынуждена выезжать на заработки в Россию и другие страны, госструктуры все также коррумпированы, а очередное наступление властей на демократические основы приобретает отчетливые контуры, отмечают наблюдатели.

"Наш президент в своей поездке по Европе может многое говорить о приверженности правам человека, но все это декларации, а де-факто Атамбаев, я так подозреваю, пошел на сделку с этими коррумпированными кругами. Это как бы помогает контролировать страну, а также поможет обеспечить нужный результат на парламентских выборах, которые запланированы на грядущую осень", - говорит в интервью DW Байсалов.

Накануне визита Алмазбека Атамбаева в Европу ряд международных правозащитных движений и организаций призвали руководство ЕС обсудить с Атамбаевым эти вопросы и разъяснить ему, что отказ страны от выполнения взятых ею на себя обязательств в сфере прав человека "может повлиять на отношения Киргизии с Евросоюзом".

Влияние России возрастает

Сворачивание демократических преобразований и появление скандальных законопроектов, ограничивающих права и свободы граждан, многие в Киргизии связывают еще и с усилением влияния России. В июле 2014 года по требованию киргизских властей прекратила свою работу американская авиабаза "Манас".

Одновременно Бишкек взял курс на сближение с Москвой и присоединение к Евразийскому экономическому союзу, которое, как планируется, состоится уже в мае этого года. Как считает Эдиль Байсалов, безальтернативное вступление в ЕАЭС на сегодня стало основным лозунгом президента Атамбаева. "Он убеждает, что мы должны быстрее вступить в ЕАЭС, даже ценой отказа от многовекторной политики и возможной потери суверенитета", - отмечает политик.

Наши блоги