УкрРус

Украина не будет восстанавливать неподконтрольный Донбасс: скинуться заставят олигархов и доноров

Читати українською
  • Украина не будет восстанавливать неподконтрольный Донбасс: скинуться заставят олигархов и доноров
    Скриншот

Правительство не будет забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров, медиков, учителей, чтобы отправлять их на восстановление территорий, которые не контролируются Украиной.

Об этом сказал премьер Украины Арсений Яценюк, подчеркнув, что эти деньги будут разворованы российскими террористами.

"Я поручил Минфину подготовить законопроект о создании специального фонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Этот фонд должен наполняться, во-первых, с пожертвований и финансирования украинских олигархов. Второе - это должна быть международная донорская помощь. И третье - мы из госбюджета можем давать средства на отдельные территории, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, когда предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет", - сказал Яценюк.

Он добавил, что формула предложена очень четкая: "скинулись - и восстанавливайте". "Все вместе, а не за счет всей Украины. Это будет честно и справедливо", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса и законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" на закрытом заседании.

Было объявлено, что 277 депутатов проголосовали за первый документ и 287 - за второй.

За законопроекты не голосовали фракции "Батьківщина" и "Свобода". Нардепы этих фракций указывали на нарушение Регламента во время голосования – оно было названо тайным, но состоялось без использования бюллетеней, а через систему "Рада". Кроме того, ход голосования на табло не высветился.

Законопроект об особом статусе части Донбасса обнародован 16 сентября, в день голосования. Документ предполагает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведение внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Согласно документу, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Законопроект также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурного развития отдельных районов.

Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги