УкрРус

Латвийский актер отказался от съемок в российском фильме "ради Украины"

  • Латвийский актер отказался от съемок в российском фильме "ради Украины"

Съемки российского блокбастера "Викинг" пройдут без участия актера из Латвии Зиедониса Лочмелиса, который отказался работать на съемочной площадке, мотивируя свой поступок поддержкой Украины, подвергшейся военной агрессии со стороны РФ.

Также Лочмелис осудил политику Кремля, сообщает Delfi.

Съемки киноленты должны проходить на территории оккупированного Крыма. Согласно сценарию актер должен был сыграть одного из пяти главных наемников, которые по приказу князя должны спалить город Полоцк.

"Я, конечно, пострадаю в финансовом плане, но это самое меньшее, что могу сделать на благо Украины. Если я поеду в Крым и продолжу сниматься в кино, то буду чувствовать себя, словно поддерживаю русских. После того, как Россия подтянула тяжелую военную технику к Украине и послала туда тысячи человек, да еще и прозвучала новость, что Путин может отдавать приказ на использование военной силы за рубежом, у меня пропало желание участвовать в этом проекте", — сказал он.

Сообщается, в фильме "Викинг" Лочмелис играет важную роль, поэтому придется переписывать сценарий или искать другие способы выхода из ситуации. Скорее всего, в России к нему подадут судебный иск.

"Пока ситуация не изменится, я с россиянами просто не буду работать. Ни в Латвии, ни в России. Они создают какие-то черные списки, накладывают эмбарго на рыбную продукцию. Почему страдать должны только мы? Пусть и русские хоть разок подумают о своем поведении", — заявил Лочмелис.

"Не думаю, что они уймутся, ведь они одержимы своей идеологией и все ходят с ощущением, что это единственный путь. Завтра им может вздуматься отобрать кусочек Финляндии или Латвии", — добавил Лочмелис.

Актер также имеет за плечами долгую карьеру солдата. Во времена СССР он воевал в Афганистане, а после обретения Латвией независимости и вступления в НАТО, в Ираке и том же Афганистане.

Как сообщал "Обозреватель", поддерживающий Украину народный артист Грузии, певец и актер Вахтанг Кикабидзе отказался от концертов в России после того, как та в 2008 году напала на Грузию.

Наши блоги