УкрРус

Рикко Грос: немецкий фельдфебель командует российским биатлоном

  • Рикко Грос: немецкий фельдфебель командует российским биатлоном

Мужская сборная РФ по биатлону завершила первый сбор под руководством нового старшего тренера - немца Рикко Гроса. Прославленный спортсмен рассказал DW о своих планах на новом посту.

В понедельник, 31 августа, мужская сборная России по биатлону завершила тренировочный сбор в австрийском Оберлатихе - первый под руководством своего нового старшего тренера, немца Рикко Гроса (Ricco Gro?). Грос - один из самых титулованных биатлонистов в истории это вида спорта. На его счету 4 олимпийских золота, 9 раз он становился чемпионом мира. Завершив карьеру в 2007 году, Грос поступил в тренерскую академию Немецкого олимпийского спортивного союза в Кельне (Trainerakademie Kolnes DOSB).

Первые тренерские шаги

Тремя годами позже, сразу по окончании академии. его пригласили на должность ассистента старшего тренера женской сборной Германии по биатлону.

"С 2010 по 2014 я работал в женской сборной Германии, а в прошлом сезоне полностью отвечал за немецкую команду, выступавшую в Кубке IBU (Международного союза биатлонистов)", - рассказал Грос в беседе с DW после первого сбора с российской национальной сборной.

12 августа Союз биатлонистов России (СБР) официально сообщил о назначении Рикко Гроса на новый пост. Впрочем, по сведениям российских спортивных СМИ, биатлонисты сборной РФ ведут подготовку к сезону по планам немецкого тренера с самого начала межсезонья в мае.

132 дня на подписание контракта

Первые сообщения о возможном переходе Гроса в российскую команду появились еще в начале апреля, но после этого наступило многомесячное затишье. Хотя 7 июля член правления СБР Александр Тихонов проговорился на своем сайте: "Сегодня я посетил Раубичи, пообщался с тренерами Александром Поповым, Владимиром Брагиным и Рикко Гросом. Настроение у всех прекрасное". Позже фамилия Гроса из текста этого сообщения была удалена, но сохранилась в кэше Google.

Отвечая на вопрос DW, почему подписание контракта затянулось на столь длительный срок (132 дня, если считать от первых новостей о возможном назначении до официального сообщения), Грос пояснил: "Нам нужно было проверить и прояснить некоторые аспекты. К тому же, я был солдатом". Прославленный биатлонист, а теперь тренер, очевидно, имеет в виду юридически сложную процедуру увольнения из немецкой армии, которую ему нужно было пройти, прежде чем приступить к работе за рубежом.

Планы - долгосрочные

При этом сборная России была не единственным вариантом продолжения крьеры 45-летнего тренера. Пресса сообщала, например, о предложении от Федерации биатлона Украины. "У меня действительно было несколько предложений. Но, в конце концов, работа с российской сборной была самым большим вызовом, - объяснил свое решение Грос. - Руководить топовой командой - это нечто совершенно особенное".

Контракт с немецким тренером рассчитан до конца сезона 2017/18 и, говоря о своих планах с российской сборной, Рикко Грос сообщил DW о том, что он нацелен на долгосрочную подготовку российских биатлонистов к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхёнчане.

Наши блоги