УкрРус

Седьмая волна мобилизации: военные рассказали, кого позовут в армию

Читати українською
  • Под мобилизацию могут попасть около 20 тысяч украинцев
    Под мобилизацию могут попасть около 20 тысяч украинцев

Уже в начале 2016 года в Украине могут объявить седьмую волну частичной мобилизации, о чем уже говорили в Генеральном штабе.

Как пишет "Сегодня", новая волна мотивирована тем, что в замене нуждаются порядка 40 тысяч человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

Отмечается, что сейчас силовики рассчитывают не только на военнообязанных, но и на контрактников, мотивированных добровольцев, а также людей, уже побывавших в армии во время предыдущих волн мобилизации.

Объявляя новый призыв, военное ведомство, скорее всего, столкнется со старыми проблемами. Чтобы выполнить их планы, военкомы раздавали повестки в самых неожиданных местах: на блокпостах при въезде в населенные пункты, в супермаркетах, на проходных производственных предприятий, на улицах и в общественном транспорте, но несмотря на все ухищрения, план шестого этапа мобилизации, который завершился 17 августа, был выполнен всего на 60%.

Помня о проблемах предыдущих волн, в Генштабе полностью не рассчитывают на военнообязанных. По словам начальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игоря Воронченко, количество мобилизованных в седьмую волну будет "гораздо меньше 40 тысяч": "Ведутся расчеты и прогноз комплектования из разных источников... Сейчас мы проводим мероприятия по укомплектованию Вооруженных сил военнослужащими по контракту. Также сейчас проводятся изменения в законы относительно службы в резерве".

По данным пресс-службы Генштаба, в 2016 году на службу в ВСУ планируется привлечь от 18 до 20 тысяч контрактников. Кроме того, спикер Генштаба Владислав Селезнев заявил, что военные делают ставку на собственные резервы, агитируя заключить контракт ранее мобилизованных военнослужащих.

"До 25% человек готовы подписывать контракт", — заверил Селезнев. Для желающих послужить по контракту приготовлены материальные стимулы. Так, зарплата контрактника в зоне боевых действий составляет 5—7 тыс. грн плюс "боевые" выплаты. Кроме того, для мобилизованных, подписавших контракт, Кабмин установил единоразовую выплату в размере 8—10 минимальных зарплат (от 11 до 13,7 тыс. грн). В частности, военнослужащие рядового состава получат вознаграждение в виде восьми минимальных зарплат, сержантского — девяти, а офицерского — десяти. Контрактникам также могут предоставляться различные льготы, например в виде бесплатного лечения в санаториях Минобороны.

В таких условиях эксперты предполагают, что новую волну мобилизации все же удастся провести.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко прогнозировал, что она на 90% будет состоять "из добровольцев, которые уволились после первого года службы".

Такого же мнения придерживается и офицер Генштаба, пожелавший остаться неназванным. Он предположил, что во время седьмой волны военкоматы постараются привлечь мотивированных добровольцев, тех, кто побывал в армии во время первой-третьей волн мобилизации. "Я думаю, что необходимое количество людей все-таки удастся собрать", — предположил собеседник.

Напомним, ранее спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что в начале 2016 года в Украине будет объявлена седьмая волна мобилизации.

Позже заместитель начальника управления Министерства обороны Сергей Галушко заявил, что информация Генштаба о проведении седьмой волны мобилизации в начале 2016 года не соответствует действительности.

Наши блоги