УкрРус

Екатерина Амосова: рейдерским захватом университета со мной хотят свести счеты

Читати українською
  • Екатерина Амосова: рейдерским захватом университета со мной хотят свести счеты

"Обозреватель" ранее опубликовал мнение о причинах скандального временного отстранения министром здравоохранения Квиташвили от должности ректора Национального медицинского университета им А.А. Богомольца, известного украинского кардиолога, профессора Екатерины Амосовой.

Руководствуясь журналистской этикой, мы предоставили возможность ответить на обвинения в свой адрес и выразить собственную позицию Екатерине Николаевне Амосовой.

Напомним, 5 октября министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ № 52-адм об отстранении ректора НМУ Амосовой на время проведения проверки в данном вузе, которая будет длиться до 16 октября.

По мнению Екатерины Амосовой, временное отстранение и проверка - это месть высокопоставленных чиновников МОЗ Украины, которым она перешла дорогу тем, что еще задолго до начала работы комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности университета подала несколько судебных исков на министерство.

Также, по мнению Екатерины Амосовой, есть основания для мести и у проигравших ректорские выборы, которые через "карманные общественные организации" пишут многочисленные жалобы на университет в министерство и организовывают акции протеста максимальной численностью порядка 7-10 человек.

О причинах всего вышеизложенного подробно лично рассказала корреспонденту "Обозревателя" Екатерина Амосова. Ей слово.

.− Я хочу начать с эпопеи, которая была полтора года назад, когда студенты и преподаватели через два дня после бегства Януковича пришли под МОЗ, и добились приказа об отстранении ректора Москаленко. Исполняющей обязанности ректора назначили меня.

Контракт с Москаленко был расторгнут 10.04.2014 по результатам проверки МОЗ, которой добились протестующие студенты. Хотя проверка и выявила недостатки, министр Мусий счел это недостаточным для расторжения контракта. Москаленко подал в суд иск о защите своих прав и незаконности отстранения, потому что и тогда и сейчас это противоречило законодательству Украины. Суд был назначен на второе апреля.

А первого апреля состоялась конференция трудового коллектива в 240 человек, где тайным голосованием 73% голосов коллектив высказал вотум недоверия Москаленко. На этом основании министр Мусий расторгнул его контракт.

Когда выборы ректора были назначены на июнь месяц 2014 года, заявки подали 8 претендентов. В том числе профессор Виктор Досенко, нынешний активный член общественной организации "Студенческое братство", обращения которого послужили формальным основанием для начала нынешней проверки НМУ. Шесть из восьми претендентов обратились к министру остранить Амосову до выборов, чтобы у меня не было преференций. Юридических оснований для этого не было, но я продемонстрировала тогда, так же как и демонстрирую сейчас, открытость перед обществом. Я написала заявление об уходе с должности ректора перед выборами, которое было удовлетворено приказом министра здравоохранения 28 числа, за две недели до выборов ректора. Обязанности проректора были возложены на проректора Яворовского.

По инициативе министра Мусия выборы проходили под камерами, заседал трудовой коллектив, это были, наверное, самые прозрачные выборы ректора в Украине, но параллельно был проведен социологический опрос мнения студентов и преподавателей. Были развернуты 7 избирательных участков, все желающие могли прийти и выбрать своего кандидата. Мой выигрыш выборов в первом туре решением трудового коллектива совпал с социологическим рейтингом. И рейтинг других участников, в частности, товарища Досенко, совпал с независимой оценкой рейтингов коллектива.

Таким образом, Виктор Досенко, один из лидеров организации, на основании запросов которой была инициирована проверка, был моим оппонентом на выборах ректора, и есть четкий конфликт интересов.

С февраля по июнь "Студенческое братство" направило в университет 92 информационных запроса, на которые мы дали ответы в соответствии с законодательством. Все их обвинения, озвученные в средства массовой информации, базируются на наших ответах на их запросы.

"Студенческое братство" больше занимается проведением акций и перформансов, а не антикоррупционным мониторингом. В их мероприятиях принимают участие один интерн и два студента. Как бы они не пытались показать, что часть студентов НМУ борется с коррупцией Амосовой, это сложно, ведь всего у нас чуть меньше 13 000 студентов.

5 октября в университет в 14 часов приходит комиссия из МОЗ для внеплановой комплексной проверки, совершенно уникальной. Главой комиссии является господин министр, а его заместителем – первый замминистра.

Это дает сигнал обществу о важности этой проверки и, по идее, должно послужить гарантией непредвзятости. Кстати, "Студенческое братство" информацию о комиссии узнало на четыре часа раньше, чем университет, есть подтверждающие скриншоты.

Несмотря на то, что я, как ректор университета, не создавала препятствий в работе комиссии, 7 октября появляется дополнение к приказу о моем отстранении. Через несколько часов на странице госпожи Павленко в Facebook появляется пост, что есть уже промежуточные итоги работы комиссии.После получения приказа о моем отстранении и назначении и.о. ректора академика Виталия Цымбалюка, я вышла с адвокатом на пресс-конференцию в "Интерфаксе" и была приглашена на встречу с министром.

Моим первым требованием было четко обозначить дату восстановления в должности, что и было сделано. Министр издал соответствующий приказ, согласно которому определена четкая дата - 16 октября.

Моим требованием № 2 стал отвод госпоже Павленко как человеку, который имеет конфликт интересов. Министр выполнил и это требование, о чем заявил с трибуны Верховного Совета и мы получили соответствующий приказ.

На мой взгляд, Павленко преследует меня как человека с независимой жизненной позицией, как человека, открыто отстаивающего интересы университета перед министерством. Главный (но не единственный) камень преткновения – история с продлением МОЗом вопреки решению трудового коллектва аренды частному предприятию в студенческом общежитии № 7 на Караваевых дачах. Речь идет о харчевне "Пицца гранд", где наливается алкоголь и питаются работники радиорынка.

Полгода назад вышел приказ министра образования Квита об усилении безопасности, который мы выполняем - в этом общежитии находятся все наши иностранные студенты. Срок аренды заканчивался 24 июня. На конференции трудового коллектива было принято решение аренду не продлевать, так как эта площадь нужна студентам.

Университет заранее предупредил Фонд госимущества, арендатора и МОЗ, которое согласует наши арендные соглашения, о том, что не собирается продлевать этот договор. В январе мы получили согласование - письмо министерства здравоохранения о непродлении аренды. Однако в июне, на следующий день после окончания срока действия договора аренды, мы получаем письмо из МОЗ за подписью госпожи Павленко о том, что министерство продлевает этот договор аренды, опираясь на "новые обстоятельства".

То есть госпожа Павленко, которая действует от лица МОЗ, нарушила права коллектива НМУ им. А. А. Богомольца. Напомню, конференция трудового коллектива является высшим органом самоуправления любого вуза в соответствии с законом "О высшем образовании".

Университет был вынужден обратится в суд для защиты своих прав. Дело долго затягивалось, но сегодня я могу заявить, что Окружной административный суд г. Киева удовлетворил нащ иск – обязал МОЗ не продлевать договор аренды.

Теперь правовой комментарий относительно внеплановой комиссии. Этот приказ имеет значительные нарушения и, по мнению наших юристов, легко разбивается в суде. Что касается отстранения ректора. Так эта опция записана в моем, типовом, контракте, но законодательство Украины этого не предусматривает, а закон выше, чем контракт.

Тем не менее, я приняла осознанное решение не закрываться от комиссии, рассчитывая на честную и непредвзятую проверку, чего, к сожалению, не происходит. По пунктам обвинений, которые звучали в материале на сайте "Обозреватель".

Начнем с того, что мой муж является главой общественного совета. Есть два приказа по нашему университету, которые появились летом 2014 года, после того как я 11 июня выиграла выборы, а 2 июля экс-ректор Москаленко выиграл в Печерском суде по восстановлению на должности ректора, несмотря на решение КДК о расторжении с ним контракта и решения второго КДК по выборам ректора.

В этой ситуации, был издан приказ об организации рабочей группы по выборам членов этого совета, затем эти выборы произошли под руководством профессора Яворовского. Мой муж был выбран одним из членов этого общественного совета, а дальше, по результатом выборов, о чем есть соответствующий документы, группа из пяти авторитетных профессоров университета и четырех студентов выбрала его председателем. Он самодостаточный человек, заслуженный врач Украины, лауреат госпремии, профессор, зав кафедрой хирургии №4. Эта должность не имеет абсолютно никакого отношения к материальным средствам.

Относительно того, что я самовольно назначала и освобождала от должности проректоров, в частности, Александра Никитюка. Все проректоры и деканы избраны решениями ученого совета. Есть объявление в "Урядовом курьере" о конкурсе на должность проректора, есть решение ученого совета, который избрал его. Кстати говоря, большинством голосов, 66 – "за", 4 – "против". Но активисты, борющиеся с коррупцией в медуниверситете и с моей лично, выдвигают обвинения, что я нарушила антикоррупционное законодательство, не согласовываю проректоров и деканов с министерством здравоохранения. Я ссылаюсь на закон "О высшем образовании", согласно которому такое согласование не требуется.

Касательно тех, кто якобы "пострадал" от моей деятельности, чьи фамилии звучали в материале "Обозревателя". Член-корреспондент, академик Захараш. Для полной картины – генерал еще КГБ, а потом СБУ, который долгие годы руководил медслужбой КГБ. До выборов меня на должность ректора, предыдущим руководством по окончанию его контракта, он был ротирован с позиции завкафедрой на позицию профессора кафедры хирургии, что, естественно, не вызвало у него восторга.

Дальше, когда наша администрация объявила конкурс на должность заведующего кафедрой хирургии, в ней участвовало три человека, одним их которых был профессор Захараш, но ученый совет не отдал ему большую часть голосов.

Пункт №2. Профессор Нетяженко, член-корреспондент АМН и завкафедрой пропедевтики 1943 года рождения, который был на должности декана до подписания мною контракта, по собственному желанию ушел с позиции декана летом 2014 года и был переведен на должность заведующего кафедрой, которую занимает по сегодняшний день. Его уходу предшествовали заявления более 80 студентов о сборе сотрудниками деканата денег со студентов.

Член-корреспондент, профессор Веселовская, примерно за полгода до выборов ректора, предшествующим экс-ректором Москаленко была приказом назначена исполнять обязанности заведующего кафедрой офтальмологии. Осенью 2014 года, по закону "О высшем образовании" были объявлены конкурс и выборы на позицию завкафедрой офтальмологии, в котором участвовали три претендента, и госпожа Веселовская проиграла эти выборы.

Теперь касаемо профессора Гириной. Она уже долгие годы является по совместительству руководителем крупной сети медицинских клиник "Адонис". Полгода назад она сделала выбор концентрироваться на основном месте работы по собственному желанию.

И наконец, невинно пострадавший от "репрессий" ректора Амосовой профессор Досенко, человек который участвовал в выборах ректора, который получил 2 голоса из 240 на конференции трудового коллектива. У нас все внешние совместители каждый год с 1 сентября по 30 июня зачисляются приказами, на основании их заявления, завизированного заведующим кафедрой. Но кафедра, на которой он был совместителем, 1 сентября 2014 года не завизировала заявление Досенко. На этом все "репрессии" закончились.

Также жалобы нам предъявляли наши три арендатора, которые оказались не согласны с намерением трудового коллектива университета (юридически оформленным решением конференции трудового коллектива) не продлевать дальнейшие сроки аренды, потому что в университете свыше 13 тысяч студентов и 2,5 тысячи сотрудников. Нам эти помещения нужны самим.

Основанием для создания комиссии послужили и жалобы парочки владельцев гаражей, незаконно поставленных 35 лет тому назад на территории студенческого городка, что нашло отражение в акте государственной финансовой инспекции по моему предшественнику Москаленку. Это свидетельствовало о несоблюдении интересов государства в отношении защиты своей собственности. Усилиями проректора Александра Никитюка перед новым годом эти гаражи (41 гараж) были демонтированы. Естественно, люди, которые не могли предъявить никаких документов ни на землю, ни на свои самострои, решили жаловаться.

Вообще, мы активно наводим порядок в финансово-хозяйственной сфере, закрываем теневые схемы. Удивительным образом проверки началась через неделю после того, как наконец сдвинулась с мертвой точки расследование злоупотреблений предыдущего руководства, а именно о растрате порядка 14 млн грн (по старому курсу) на строительстве недостроенного общежития №8.

Подводя итог, ректор НМУ Амосова отметила, что комиссия, проверки, акции и отстранения делаются для того, чтобы получить контроль над университетом. По ее мнению, одним из главных факторов, из-за которого ее хотят сместить должности ректора – бюджет НМУ в 380 миллионов.

"Позиция ректора в таком учреждении – это лакомый кусок. Поговаривают, кресло уже продано", - уверена госпожа Амосова. Она также считает, что время для проверки выбрано не случайно.

Согласно имеющейся у Екатерины Амосовой информации, есть основания считать, что результаты комиссии уже написаны.

– Осознаю свои обязанности как руководителя и лидера перед университетом, и перед наблюдательным советом, и перед министерством, и перед обществом. Дважды представляла на наблюдательном совете и на конференции трудового коллектива, на ученом совете детальные отчеты, а также планы действий.

В мае у МОЗ Украины не возникло никаких вопросов относительно моего контракта и прихода комиссии. Обращаю внимание, что новых фактов о моих якобы злоупотреблениях с тех пор получено не было. Почему же проверка началась именно сейчас?

Личная неприязнь Досенко и Ко – это давняя история, как и взаимодействие старых арендаторов с новыми "активистами". Это и ООО "Гранд" (пиццерия на Чоколовском бульваре), и аптека ООО "Интелекс", которая арендует 92 кв. м. в корпусе фармфакультета по ул. Пушкинская 22 за 70 000 грн в год, "Петр Великий", монополист ритуальных услуг, устроивший торговлю гробами прямо в помещении учебного корпуса НМУ в Александровской больнице – вопреки всем нормативным актам.

Новым во всей этой ситуации является то, что сейчас действует единый центр координации действий проверяющей комиссии, "общественников", а также других активностей. Иначе, чем объяснить, что в интернете были размещены явно заказные (односторонние и откровенно лживые) материалы, и что продвигается платная реклама в Фейсбуке?

А когда наши студенты протестовали под Минздравом - кто рассылал смс с угрозами, пригнал машину с "титушками" и озвучкой?

"У меня есть информация, что госпожа Павленко (даже выведенная из состава комиссии) дважды в день собирает членов комиссии в Минздраве. Оказывает давление на комиссию. За четыре дня работы комиссии три члена уже вышли из нее добровольно, потому что не хотят выполнять этот заказ", - говорит ректор.

Отвечая на вопрос о том, какое отношение к происходящему имеет министр Квиташвили, Екатерина Амосова ответила следующее: "Министр Квиташвили – европейский министр, но не может за несколько месяцев узнать ситуацию в Украине. Он полагается на чиновников, в том числе на госпожу Павленко"

Госпожа Амосова сетует, что личная война отдельных "активистов", поддержанная старыми "схемщиками", дискредитирует гражданское общество и международных доноров, которые открыто и прозрачно выделили грант на "антикоррупционный мониторинг" этих ребят. По ее мнению, их просто используют в борьбе за один из ведущих вузов страны.

Екатерина Амосова отметила, что намерена сражаться до конца, отстаивая справедливость, и будет публично выражать свою позицию.

"Мне поверил и доверил коллектив. Я выиграла достаточно трудные выборы. В отличие от Александры Павленко, которую назначили приказом, меня не назначали на эту должность. У меня есть принципы и доброе имя. Сейчас я вижу откровенную расправу со мной, многочисленные попытки опорочить мое доброе имя. И я это сделать никому не дам", - утверждает Екатерина Амосова.

Наши блоги