УкрРус

Генконсул России о пикете крымских татар: крику много, а толку мало

  • Генконсул России о пикете крымских татар: крику много, а толку мало

Генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев считает, что пикетчики, которые потребовали объявить его персоной нон грата в Украине, не являются выразителями мнения всего крымскотатарского народа.

Так он прокомментировал организованный Меджлисом пикет у стен Генконсульства, передает Крымское информационное агентство.

"Участников сегодняшнего мероприятия я не принял. От них никаких документов не принимал и не собирался принимать, так как не считаю их выразителями мнения всего крымскотатарского народа. Это люди, явно нацеленные на конфликт. Все прошло достаточно традиционно для Меджлиса и его сторонников – крику много, а толку и конструктивного обсуждения мало", – отметил Владимир Андреев.

При этом он подчеркнул, что на каком-то этапе хотел выйти к пикетчикам, однако не стал, учитывая их агрессивные настроения и нежелание вести конструктивный диалог.

Генконсул добавил, что он попросил представителей организаций российских соотечественников, которые сегодня собирались провести альтернативный пикет, отменить свои планы, чтобы избежать возможных провокаций и не давать повода для разжигания конфликта на межнациональной почве. При этом Владимир Андреев поблагодарил сотрудников милиции, которые безукоризненно обеспечили безопасность дипломатического учреждения.

В тоже время он не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию, о его возможном переводе из Крыма. "Это сугубо кадровые решения МИДа России, которые могут быть как одними, так и совершенно другими, тут много факторов", – заключил Владимир Андреев.

Как сообщал "Обозреватель", 23 мая перед зданием Генерального консульства России прошел пикет, организованный меджлисом крымскотатарского народа. Собравшиеся потребовали объявить генконсула Владимира Андреева персоной нон грата.

Напомним, генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. Депутат Верховного Совета Крыма, зампред меджлиса Рефат Чубаров потребовал от руководства России отозвать Андреева за оскорбление крымских татар. В свою очередь, МИД Украины потребовало от российских властей надлежащей оценки высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.

Наши блоги