УкрРус

Министр юстиции рассказал, как Украина будет реагировать на резолюцию ПАСЕ

  • Минист юстиции Украины Павел Петренко
    Минист юстиции Украины Павел Петренко

Украина будет обращаться в международные суды в связи с запретом в России Междлиса, а в вопросе освобождения украинских политзаключенных надежда на переговорный процесс.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире программы "Право на власть" в эфире телеканала "1+1".

"Что касается резолюции ПАСЕ, мы будем использовать выводы в двух аспектах. Первое: что касается незаконности запрета Меджлиса в РФ, здесь у нас с друзьями из Меджлиса уже есть юридический механизм подачи в международные суды", - сказал он.

Петренко отметил, что есть инициативы относительно созыва по данному поводу Совбеза ООН, а также механизмы, согласно которым можно поднять данный вопрос на специальном комитете ООН по вопросам прав человека – "это фактически квази-судебный орган, который может рассматривать такие вопросы".

"Есть ряд других механизмов, которые применялись в отношении тех лиц, которые осуществляли геноцид в прошлом веке. Я не буду сейчас их все раскрывать. Но они предусматривают, в том числе и вопросы, связанные с уголовной ответственностью этих лиц", - заявил министр юстиции.

Глава Минюста подчеркнул, что многие факты нарушения прав крымских татар уже легли в основу четырех межгосударственных жалоб в ЕСПЧ. Они касаются похищения, исчезновения, убийств крымских татар, пыток.

"Что касается наших политзаключенных, конечно, те решения, которые приняла ПАСЕ, важны. Но здесь основное – это переговорный процесс…Все решения, которые будут в полезны для переговорного процесса, мы будем применять", - отметил Петренко.

Он акцентировал, что для этого нужна добрая воля со стороны руководства РФ.

Как сообщал "Обозреватель", Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по событиям в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, в аннексированном Крыму, а также украинским политзаключенным в России.

Наши блоги