УкрРус

СМИ: Японский премьер не приедет в Москву на День Победы

  • СМИ: Японский премьер не приедет в Москву на День Победы

По данным источников в правительстве Японии, Синдзо Абэ последует примеру США и некоторых европейских стран из-за конфликта на Украине. "У Токио нет другого выбора, кроме как пропустить это событие", - пояснил источник.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятно, не примет приглашение России и не будет присутствовать на праздновании 70-летия Победы 9 мая в Москве, сообщает в пятницу, 24 апреля, японское агентство Kyodo. Ранее от представительства на высшем уровне отказались США, Южная Корея и ряд европейских стран, связав это с вмешательством Москвы в события на Украине. Как пояснил один из источников в правительстве Японии, в сложившихся обстоятельствах "у Токио нет другого выбора, кроме как пропустить это событие".

Решением не ехать в Москву Абэ может подчеркнуть важность для Японии союза с США, отмечает Kyodo. На следующей неделе в Вашингтоне у него запланированы переговоры с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Другой источник в правительстве сообщил, что Токио, вероятно, направит своего представителя для присутствия на торжественных мероприятиях в Москве, выражая тем самым надежду, что президент России Владимир Путин посетит Японию в течение года. Кроме того, японское правительство может организовать визит Абэ в РФ в этом году, чтобы попытаться минимизировать влияние на российско-японские отношения отсутствия премьера на майских торжествах.

.

Наши блоги