УкрРус

Российские СМИ похвастали, что на путинский парад 9 мая в Москву приедут 30 глав государств

Читати українською
  • Российские СМИ похвастали, что на путинский парад 9 мая в Москву приедут 30 глав государств
    tvc.ru

Предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Москве подтвердили свыше 30 глав государств.

Об этом пишет российская газета "Известия" со ссылкой на свои источники в МИД РФ.

При этом официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 мая в Кремле и МИДе отказались, заявив, что примерное понимание, кто приедет, а кто нет, имеется — сама информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю.

По информации издания, руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

Как рассказал источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 мая, ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

"Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие предварительно заявили о своем участии", — подчеркнул чиновник.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда.

"Французская делегация точно будет, однако по Олланду 100-процентной информации нет", — рассказал собеседник.

В администрации Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет.

"Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву, и даже 9 мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10-го числа", — заявил собеседник в окружении Олланда.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги