УкрРус

Путь развития страны должен определять только народ — Медведчук

Читати українською
  • Путь развития страны должен определять только народ — Медведчук
    пресс-служба "Украинского выбора"

По мнению лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, народ Украины должен реализовать свою волю путем выборов и референдумов. Об этом политик написал в своем блоге на сайте партии.

Политик отметил, что существует два пути реализации народом своей воли — или путем референдумов и выборов, или путем протестов и насилия.

Читайте: Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта

"Первый вариант обеспечивает социальную и политическую стабильность, поскольку в таком случае нет разрыва между интересами граждан и интересами власти", — утверждает лидер "Украинского выбора".

Медведчук утверждает, что решение накопившихся в обществе проблем путем протестов и насилия может иметь только кратковременный эффект. "И если результатом протестов не станет расширение возможности для граждан влиять на решения, принимаемые властью, через какое-то время волна насилия поднимется вновь", – подчеркнул он.

Читайте: Российский парламентарий: референдум в Крыму не отделит полуостров от Украины

Автор блога уверен, что граждане выбрали протесты "просто потому, что для многих людей не оставалось иного выхода". "Вот один из недавних примеров. В конце января, когда в Киеве продолжалось стояние на майдане, горсовет Украинки Киевской области принял решение о проведении местного референдума по вопросам доверия городскому главе и депутатам городского совета. Однако ЦИК отказала, сославшись на отсутствие законодательного механизма проведения местных референдумов", — написал он.

Читайте: Федерализацию Украины нужно рассматривать на референдуме - Колесниченко

Лидер "Украинского выбора" считает, что власть обязана создать все необходимые механизмы для того, чтобы народ мог реализовывать принадлежащую ему согласно Конституции власть. "И в первую очередь – ввести в политический процесс практику референдумов. Решением народа на референдуме Украина в 1991 году получила независимость. И то, как должна жить и развиваться страна, тоже должен определять исключительно народ Украины", – подытожил Медведчук.

Место:
Наши блоги