УкрРус

Порошенко пасет задних: составлен ТОП-5 самых больших зарплат госслужащих в Украине

Читати українською
  • Порошенко пасет задних: составлен ТОП-5 самых больших зарплат госслужащих в Украине | фото 1
    1/1

Зарплата украинских чиновников долгие годы остается предметом острых дискуссий.

Но, как отмечает "Сегодня", с одной стороны, высокие зарплаты государственных служащих – это огромная статья расходов госбюджета, причина возрастания неравенства доходов в государстве и недовольства общества.

Но с другой стороны, когда работа достойно оплачивается, это мотивирует сотрудников работать более качественно и в перспективе способствует искоренению коррупции в госаппарате.

По данным Государственной службы статистики, зарплаты госчиновников не слишком отличаются от средней зарплаты украинца. Так, летом 2015 года средняя зарплата украинца составляла 4390 грн, а минимальная зарплата в Украине на сегодняшний день составляет 1378 грн. Средний оклад министра сейчас составляет 6 тысяч грн. Кстати, до Евромайдана зарплаты депутатов составляли около 17-18 тысяч гривен в месяц.

В то же время, по данным Eurostat, в Европе средняя зарплата чиновника составляет 2300 евро, в Норвегии – около 7000 евро, в Венгрии – чуть больше 1000. А средняя зарплата европейца – 1300 евро (это почти 33 тысячи грн).

Издание подготовило подборку пяти госслужащих, "чьи оклады позволяют надеяться на то, что сотрудники государственного сектора в перспективе смогут позволить себе жить на одну зарплату и не будут подвергаться соблазну коррупции".

1. Марк Роллинз

Зарплата главы ПАО "Укрнафта" британца Марка Роллинза, согласно информации СМИ, составит 500 тысяч долларов (почти 12 млн грн). Кроме этого, согласно контракту, Роллинз будет получать вознаграждение в размере 2% от прибыли "Укрнафты" за год. Например, в 2014-м Роллинз заработал бы премию в размере свыше 24 млн грн. Если бы этот доход был выше в четыре раза, ему бы принадлежало соответственно почти 100 млн грн.

При этом Марк Роллинз отказывался включать в трудовой контракт пункты о выплате дивидендов и налогов.

2. Артем Сытник

35-летний глава новосозданного Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, назначенный президентом Петром Порошенко, получает зарплату в размере 70 тысяч грн в месяц. Причем срок назначения – 7 лет.

При этом зарплата первого заместителя руководителя недавно созданной в структуре ГПУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры составит 3 507 – 3 545 гривен. Об этом говорится в постановлении правительства №763 от 30 сентября.

По словам Сытникка, детективы Национального антикоррупционного бюро будут получать около 30-35 тыс. грн в зависимости от должности и выслуги. Директор НАБ уверен, что в таком случае минимизируется риск коррупции.

Для сравнения: должностной оклад прокурора местной прокуратуры установлен в размере: с 1 июля 2015 года – 10 минимальных заработных плат (13 780 грн); с 1 января 2016 года – 11 минимальных зарплат (15 158 грн) и с 1 января 2017 года – 12 (16 536 грн). Плюс прокурорам доплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет.

3. Хатия Деканоидзе

Оклад главы Национальной полиции Украины составляет 40 тысяч гривен.

При у ее первого заместителя оклад 20 тысяч, у обычного заместителя – 18 тысяч, начальника департамента, Главного управления, рабочего аппарата Укрбюро Интерпола – 8 тысяч.

Генералы полиции в зависимости от ранга будут иметь оклад от 2600 до 3000 гривен, полковники – 2400, сержанты – 800, рядовые – 400 гривен. Выходит, оклад Деканоидзе в 15 раз больше оклада генералов.

Патрульные полицейские в Киеве будут иметь оклад в 2520 гривен, в других городах – 2470 гривен.

4. Андрей Коболев

Должностной оклад "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева составляет 26 тысяч гривен.

Это вчетверо больше, чем получает премьер-министр Украины Арсений Яценюк (размер должностного оклада главы Кабинета министров составляет 6640 грн).

НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины.

5. Петр Порошенко

Президент Украины является одним из немногих чиновников, кто не имеет должностного оклада. Согласно постановлению 2005 года, его "зарплата" исчисляется размером в 140% от "зарплаты премьер-министра".

Выходит, оклад президента Украины Петра Порошенко составляет 9296 грн.

При этом, согласно рейтингу, Петр Порошенко получает одну из самых маленьких заработных плат среди своих мировых коллег. Для сравнения: президент США Барак Обама замыкает тройку лидеров с зарплатой в 400 тысяч долларов в год. Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает ежегодно 283 тысяч долларов (девятая строчка рейтинга).

Как сообщал "Обозреватель", во время встречи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поднял вопрос возможности создания фонда для повышения зарплат украинским чиновникам.

Наши блоги