УкрРус

Урок для Украины: польский дипломат раскрыл секрет успешных реформ

Читати українською
  • Ян Трущински
    Ян Трущински вел переговоры о вступлении Польши в ЕС
    polit.msu.ru

Украина может извлечь важный урок из процесса реформирования в Польше.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замглавы Министерства иностранных дел Польши и бывший генеральный директор главного управления Европейской комиссии по образованию и культуре Ян Трущински.

"Чтобы качественно реформировать государство, нужен комплексный проект реформ с синергией между отдельными сегментами. И вам необходимо реализовать этот проект быстро, чтобы продемонстрировать всем игрокам: политикам, бизнесу, потребителям и т.д., что страна функционирует по новым правилам, и нет способа вернуться к старой практике и старым привычкам", - отметил Трущински.

По его словам, темп реформ имеет первоочередное значение.

"Некоторые страны провели реформы ступенчато, и их результаты не были впечатляющими. Другие, в частности Польша, предпочли быстро пройти этот путь, включая дерегулирование, макроэкономическую стабилизацию и приватизацию. Все это было подкреплено некоторой социальной подушкой безопасности, чтобы смягчить удар радикальных реформ. И их результаты, которые гораздо лучше, чем могли бы быть при любом "постепенном" сценарии, говорят сами за себя", - подытожил Трущински.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО рассказали, когда ждут от Украины прогресса в реформах. А премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал создание при Кабинете министров группы реформ во главе со словацким политиком Иваном Миклошем.

Наши блоги