УкрРус

На войне как на войне

  • На войне как на войне

В дискуссии на "Свободе слова" чудом обошлись без мата

Андрей Куликов взялся подвести итоги Дня Победы, который привычно прошел в политических боях местного значения. Коммунисты и "Свобода" скрещивали сабли на западном фронте, "Батькивщина" и УДАР окопались в центре, пропустив по сто грамм со своим электоратом, а "Регионы" продолжили антифашистскую мобилизацию на востоке и юге. Почему прошлое продолжает угрожать будущему Украины? На какую победу рассчитывают политики?

Эксперты напомнили, что Украину раскалывают с 2004 года по указке Кремля, что все разборки происходят с оглядкой на президентские выборы, что политики не имеют никакого отношения к Победе во второй мировой войне, что наша политика пропиталась нафталином, но когда наступает банкротство, начинаются поиски врага, тем не менее согласие возможно - надо лишь точно припомнить, что же произошло в ту войну. Ирина Тиран предположила, что завтра на Украину нападет Северная Корея, а через сто лет внуки начнут предъявлять претензии к находившейся у власти Партии регионов.

71% решили отмечать 9 мая как День Победы, оставшиеся 29% - как День скорби и примирения.

Получается, что победили немцы

Христос воскрес, поприветствовал всех Владимир Яворивский и объяснил, что для "Баткивщины" вторая мировая война давно закончилась. А политики, которые поминают войну, лишь крадут, крадут, крадут и строят вертолетные площадки. Украинцам же свойственно быстро находить примирение – хоть с поляками, хоть с татарами.

Разборки внутри "Батькивщины" гость назвал пустяками. Никого не выгнали, хотя сам бы Яворивский вышвырнул двоих членов фракции. Но впредь с сомнительными ребятами цацкаться не станут.

Вячеслав Пиховшек поинтересовался у депутата, кому тот продал Союз писателей со всеми манатками. Яворивский покаялся, что в свое время вручал Пиховшеку премию Пилипа Орлика. Сам он мог бы приватизировать имущество побольше десятерых Ахметовых, но не сделал же этого! А так про него ходят лишь байки, вешают ему стихи про Ленина, а стихов-то он никогда не писал.

В оппозиции бороться с тушками – то же самое, что в борделе бороться за нравственность, заметил Александр Голуб. Яворивский напомнил, что он своих избирателей не обманывал, особенно на Троещине. А Яценюку фракция выразила доверие, так что нечего наезжать.

Вадим Колесниченко поинтересовался ценой тушек – 7 млн? Раз никого не выгнали, то куда же деньги пошли? Спрятал на даче, закопал в огороде, пояснил Яворивский… Значит, деньги не сданы государству, сделал вывод Колесниченко. Значит, Яворивский является соучастником…

Яворивский напомнил о потерях в ВОВ и последующем развитии победителей и побежденных. И теперь немцы покаялись, осудили Гитлера, а у нас старики ходят с портретами Сталина. Регионалы на полную катушку гордятся победой, но получается, что победили немцы.

Политики почему-то полагают, что война делается в белых перчатках, отметил Яворивский. На самом же деле война – это грязь, кровь, убийство. Сегодня надо перестать воевать – пусть с войной возятся историки.

В государстве главным должен быть человек

Вадим Колесниченко согласился примиряться, но сперва призвал вскрыть нарыв. Ведь в Европе же разобрались с коллаборационистами. Гость припомнил подлый пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому к Украине присоединили часть западных земель. Может, следует их вернуть? Но нынче вопрос стоит просто, ребром: великая Победа – это победа? Те же, кто не признает этого, - полные негодяи.

У православных есть традиция приходить к могилам предков, напомнил Колесниченко… Куликов же призвал гордиться полной правдой о победе, на что политик напомнил о своей деятельности по увековечению памяти и предложил припомнить фултонскую речь Черчилля. Замечание Путина о том, что русские победили бы и без украинцев, Колесниченко обсуждать не пожелал – лучше говорить о подвиге погибших.

Все мы из Советского Союза, заметил Колесниченко, и лишь подлецы отрицают это. И его персональная ответственность состоит в том, что неофашисты пришли в парламент. Ганьба неофашистам!

Яворивский напомнил, что почему-то наши заробитчане едут в Германию, а не наоборот, и поинтересовался, какое же может быть примирение, когда Колесниченко травит законно избранную "Свободу". Все изолгали, отмахнулся Колесниченко и разоблачил планы "Свободы" развязать гражданскую войну, да еще в Крыму. В государстве главным должен быть человек!.. Янукович! – подсказал Алексей Гарань.

Колесниченко повесил оппозиции комплекс неполноценности, ненависти и мести, да еще и обложил бездарных руководителей западных областей. Гость выступил в защиту русского языка и назвал писателя Сергея Пантюка ксенофобом и демагогом. Затем вступился за ветеранов войны, которых тот приравнял к небольшой кучке.

На западе Регионы не побеждают "Свободу", выступил Андрей Ильенко и назвал Колесниченко брехуном и манипулятором. Тот швырнул ему в пику разворованные "свободными" деятелями деньги в областях. Слава Богу, есть Регионы, которые усмиряют этих ксенофобов, выдохнул Колесниченко. Люди, будьте бдительны – коричневый сапог надвигается на нашу свободу!

Власть лишь придумывает агитационные жупелы

Андрею Ильенко ведущий подбросил обеспокоенность еврейских организаций деятельностью его партии… Когда Украина превратится в столь же национальное государство, как Израиль, все будет в порядке, заверил Ильенко. Власть же придумывает агитационные жупелы. Лучше благосостоянием людей займитесь, а не боритесь с фашизмом! Вместо этого власть зажиливает выборы киевского мэра.

Мы уважаем подвиг солдат, признался Ильенко, но ненавидим энкавэдистов, которые стреляли им в спины, а теперь водят хороводы под красными знаменами. Вся беда в том, что тогда не было украинской державы. А Гитлер со Сталиным развязали всю бойню. Это вы развязали эту войну! – перешел на крик Ильенко, обращаясь к идеологическим противникам. "Свобода" же никогда не выступала против ветеранов!

Тиран захотелось узнать, кого же оппозиция вдвинет в мэры: уступит ли Ильенко это место Порошенко? Оппозиция определится, заявил Ильенко и заверил, что он подчинится решению партии. Только не надо лезть поперед батька в пекло. А про единого кандидата говорить рано. Сам же Андрей – простой хлопец из Киева и не имеет глобальных амбиций.

Пиховшек помянул кидание снежками и избиение "свободовца" Назаренко… Нас допрашивали в милиции, напомнил Ильенко, а с избиением разберемся сами – не надо кричать об этом на каждом углу.

Если в кране нет воды, виноват Сталин

Последним участником словесной драчки стал Александр Голуб, который тут же стал бороться с неофашизмом по недавней указке ООН. Они с ведущим стали припоминать резолюции этой организации, после чего Голуб вернулся к нынешним реалиям. Какой раскол страны? 80% украинцев считают День Победы великим праздником, и лишь для 3% это обычный день. Большинство сограждан гораздо умнее политологов.

Никто не запретит помнить о великом подвиге, заверил Голуб и указал на молодежь, вышедшую на улицы с портретами дедушек и бабушек. А те местные советы, которые были против, со временем разгонят. С Германией же разница состоит в том, что там судят неонацистов, а у нас поддерживают. И прибавлять ветеранам по 10 грн – это издевательство.

День траура – 22 июня, а 9 мая – День Победы, расставил точки над "i" Голуб. Что же до примирения, то непонятно, кого с кем примирять… Куликов напомнил о тех, кто возвращался из нацистского плена и попадал в сталинские лагеря. Там разные люди были, кинул Голуб и предложил разделить тему репрессий и тему ВОВ.

Тарас Березовец пожелал припомнить участвовавших в войне союзников и покаявшихся немцев. А вот коммунисты не покаялись, хотя бы в депортации крымских татар… Голуб признался, что у него нет таковых полномочий, но лидер партии регулярно извинялся. Но каждый же год каяться нет смысла…

Мимоходом Гарань назвал Колесниченко клоуном, за что получил от того "несущего бред", и приравнял красных коммунистов к красным нацистам: именно Сталин помог Гитлеру прийти к власти. Наши же коммуняки подыгрывали Кучме, а теперь подыгрывают Януковичу… Красный флаг есть у Китая, Вьетнама и Турции, напомнил Голуб и предложил Гараню не переходить на оскорбления. А то что, неонацисты – выродки, то это известно всем. Голуб припомнил песенку про жидов, которые выпили воду из крана, и подчеркнул, что сейчас таким же образом всех собак вешают на Сталина.

Для власти история и память – разменные карты во время выборов, заявил Голуб. Пантюк же указал, как коммунисты не подняли дупы в Раде, чтобы почтить память жертв Голодомора. В парламенте существует процедура, заметил Голуб, выкриками с места не завоевывают авторитет. Лучше бы припомнить быдлоту, которая жарит яичницу на Вечном огне!..

Эксперты признали нецивилизованность дискуссии, назвали Колесниченко и иже с ним ряжеными, предложили оставить вопросы истории историкам и садиться за стол переговоров, искать компромиссы, напомнили, что смерть равняет всех, посоветовали отгородиться от России великой стеной. Пиховшек защитил Путина и уколол Черчилля, а Гарань предположил, что советские фильмы о войне суть неправда, зато даже в России победу объединяют со скорбью и примирением…

Наши блоги