УкрРус

СМИ: Брюссель озвучил Киеву свой дед-лайн

Читати українською
  • СМИ: Брюссель озвучил Киеву свой дед-лайн

В Брюсселе ждут от Киева демонстрации ощутимого прогресса в имплементации условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС ("список Фюле"), до мая нынешнего года. Об этом Интерфакс сообщил источник во Внешнеполитической службе Европейского Союза.

По данным агентства, за два месяца Украина должна убедить ЕС в своей готовности выполнять условия, чтобы Соглашение об ассоциации можно было бы подписать до Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

"Май - это важное время в нашем календаре, когда должны быть начаты внутренние процедуры, которые позволят нам подписать Соглашение об ассоциации до Вильнюсского саммита. Комиссия должна подготовиться, чтобы просить Совет ЕС авторизировать подписание Соглашения", - пояснил источник.

В связи с этим он подчеркнул, что европейская сторона напоминает украинским коллегам, что времени мало.

Напомним, в понедельник, 25 февраля в Брюсселе должен состоятся саммит Украина-ЕС.

Как сообщалось, Кабинет министров 13 февраля утвердил план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский союз на 2013 год.

СМИ назвали этот план ответом Киева на так называемый "список Фюле" — 19 индикаторов готовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В плане Кабмина содержатся 10 из 19 индикаторов Еврокомиссии. Правительство декларирует готовность выполнить четвертый блок "списка Фюле" (консультации и сотрудничество с Брюсселем и оппозицией) и половину пунктов третьего блока, посвященного реформам.

Без внимания власти остались пункты о необходимости обеспечить "четкие правила для СМИ, направленные на сбалансированный доступ участников выборов к медиа", и о необходимости "принять меры по делам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко".

Наши блоги