УкрРус

Пленки Мельниченко используют как доказательства в деле Гонгадзе

  • Пленки Мельниченко используют как доказательства в деле Гонгадзе

Пленки, записанные экс-майором СБУ Николаем Мельниченко, будут приобщены как доказательства к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 1999 году.

Об этом сказал первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию "День". http://day.kyiv.ua/uk/uk/article/podrobici/nastav-chas-vikrittya

"Они (пленки – ред.) приобщены к уголовному делу в качестве доказательств - суду они также будут представлены в качестве доказательств. Какое решение примет суд, оценивая эти доказательства, посмотрим. Но это будет решение суда. Я же обращаю ваше внимание, что следствием пленки были получены от экс-майора Николая Мельниченко легальным путем, с соблюдением всех установленных законом процедур", - сказал Кузьмин.

По его словам, есть два известных решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичным пленкам в Европе, и "ЕСПЧ однозначно высказался, что даже если эти записи получены с нарушением закона, то при наличии других доказательств, в совокупности, пленки могут быть использованы в суде в качестве доказательств, что и было сделано".

"Поэтому мы считаем необходимым представить пленки Мельниченко украинскому суду в качестве доказательств и дать ему возможность принять процессуальное решение", - подытожил замгенпрокурора.

Он сообщил, что сейчас дело Гонгадзе находится в стадии завершения второго этапа – поиска заказчиков преступления, поскольку непосредственный исполнитель уже был наказан.

Напомним, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Наши блоги