УкрРус

Европарламент выдвинул России пять условий для избежания новых санкций

Читати українською
  • Европарламент выдвинул России пять условий для избежания новых санкций
    EPA

Европарламент намерен попросить страны-члены Евросоюза и внешнеполитическую службу ЕС ввести четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые.

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по ситуации в Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ, передает Новый регион.

Документ согласован всеми политическими группами ЕП и в четверг 18 сентября будет вынесен на голосование.

Европарламентарии считают, что к таким критериям следует отнести следующие пункты: "полный вывод российских войск и наемников с украинской территории; прекращение поставок оружия и оборудования террористам; полное соблюдение Россией режима прекращения огня; установление эффективного международного контроля режима прекращения огня; восстановление полного контроля Украины над всей своей территорией".

При этом депутаты Европарламента собираются обратиться к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Как сообщал "Обозреватель", министерство иностранных дел Канады 16 сентября объявило о введении новых санкций в отношении России. В черный список добавлены несколько высокопоставленных российских военных, а также Сбербанк России.

12 сентября были опубликованы в Официальном журнале Евросоюза и вступили в силу новые санкции Евросоюза против России.

Согласно документу, ЕС запретил организацию долгового финансирования "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". В документе обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещена также организация долгового финансирования трех крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Документ запрещает поставки европейских технологий двойного назначения девяти российским оборонным концернам. Также в опубликованном документе обнародованы фамилии 24 человек, против которых введены персональные санкции в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки активов.

Наши блоги